学党史感悟百年辉煌 燃青春传承翔宇精神—我校第六届翔宇文化节开幕式暨思政教育基地揭牌仪式在淮安市党史陈列馆举行

发布者:思政部发布时间:2021-04-23浏览次数:445

422日,我校第六届翔宇文化节开幕式暨思想政治教育实践基地揭牌仪式在淮安市党史陈列馆举行。淮安市委党史工作办公室副主任陈志勇,淮安市党史陈列馆副馆长黄兆敏,我校党委副书记嵇芹珍,老教师党员代表张美图、蔡振华、李建华,马克思主义学院党总支全体党员教师、学校学“习”会与翔宇社部分学生代表参加仪式。

开幕式上,淮安市委党史工作办公室副主任陈志勇对淮安市党史陈列馆进行了简要介绍,充分肯定了我校在利用淮安红色文化资源开展思想政治教育工作和地方红色文化研究方面取得的成绩。表示在陈列馆建立大学生思想政治教育实践基地,是市委党史工办与我校共建“淮安红色文化传承研究中心”后,在红色文化育人上开展的又一项深入合作;市委党史工办将继续对我校师生党史学习教育、红色文化研究等方面给予大力支持与帮助。

我校党委副书记嵇芹珍指出,在建党100周年、全党党史学习教育全面开展之际,我校师生来到淮安市党史陈列馆接受党性教育正当其时;希望今后双方共同探索和充分利用陈列馆馆藏资源,加深相关研究、深挖大学生思政教育内容,打造具有鲜明特色的文化品牌。她同时勉励与会学生铭记习总书记考察清华大学时对广大青年的殷切期望,进一步肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

陈志勇和嵇芹珍为思政教育实践基地揭牌

开幕式结束后,师生们在讲解员的引导下在馆内进行了参观学习,师生们通过参观“星火燎原的建党和大革命时期”“轰轰烈烈的土地革命战争时期”“艰苦卓绝的全民族抗日战争时期”“波澜壮阔的解放战争时期”“英烈千秋”“党史人物”六个展区、聆听讲解员的讲解,进一步了解了淮安新民主主义革命时期的重大事件、重要人物和重要革命遗址遗迹,回顾了中共共产党领导淮安人民不懈奋斗并取得胜利的光辉历程。在场师生纷纷表示,此次参观让他们切实感受了党在淮安革命、奋斗的光辉历程,经受了一次深刻的党史教育和思想洗礼。

师生合影

我校第六届翔宇文化节以“学党史感悟百年辉煌 燃青春传承翔宇精神”为主题,时间从4月持续到6月底。本届文化节将以习近平中国特色社会主义思想为引领,贯彻学校“价值引领 文化育人”理念,聚焦中国共产党建党100周年这一重大历史节点,努力开辟铸魂育人新境界,用好用活百年党史这部最厚重的教科书。深入贯彻习近平总书记关于善用“大思政课”的精神指示,以党史教育“思想汇”、党史教育“学习汇”、党史教育“现场汇”、翔宇素质“提升汇”等活动为载体,依托校内外红色文化资源,深入开展彰显思政特征、时代特点和学校特色的系列师生主题活动,切实增强学生立德成才理论之基、自信之本和精神之源。

(文/史琪 李伟健  /马克思主义学院  审核:郑毅)