【马院】洪绍青老师开设《中国哲学的智慧》专题讲座

发布者:思政部发布时间:2019-04-12浏览次数:318

为弘扬中华民族传统文化,提升大学生中国特色社会主义文化自信,4月11日下午,马克思主义学院副教授洪绍青老师在阶梯教室JE201开设了《中国哲学的智慧》专题讲座。

洪老师从中国哲学博大精深,阴阳学说是中国哲学独特的智慧。”引入,重点介绍了阴阳学说这一中国哲学的独特智慧、阴阳平衡对于身体健康的重要作用以及了解阴阳学说对于个人修养的重要性。她认为阴阳是从具体事物与现象中抽象出来,表示宇宙万物性质和状态特征的范畴。人体是由阴阳两种因素交互作用构成的,这里说的阴阳是有名无形的,人体阴阳平衡则动如脱兔、静如处子,健康平和,反应适度,容易人际关系和谐,有幸福感。指出修养的最高境界是“从心所欲不逾矩”(不用等到七十)。即通过调节阴阳控制欲望于无形,使之恰好与外在规范相吻合。

讲座结束后,在场师生纷纷表示讲座内容很接地气,收获颇多。 (文/马克思主义学院  洪绍青    图/翔宇社  李世一 )