马克思主义学院2017年下半年党员、教职工政治学习计划

发布者:思政部发布时间:2017-09-13浏览次数:366

2017年是迎接党的十九大胜利召开的一年,是学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的关键之年,也是全面实施学校“十三五”教育事业发展规划的重要一年,为主动适应新形势、新任务、新要求,进一步推进学习型党组织建设,不断增强我校党员和教职工的政治素质和理论水平,努力开创学校工作新局面,现将我校2017年下半年党员、教职工政治学习有关事项安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕坚持稳中求进工作总基调,围绕学校“十三五”改革发展目标,为高起点创建优质校做好坚实的思想保证和理论支撑。

专题一:习近平总书记“7·26”重要讲话精神

习近平总书记“7·26”重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记这一重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

专题二:党的十九大精神

中国共产党第十九次全国代表大会将于20171018日在北京召开。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的报告,认真研读党的十九大文件,深入学习宣传党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

专题三:习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深入学习治国理政新理念新思想新战略,做到领会要义、掌握精髓、融会贯通,切实增强对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同。通过学习,把广大党员和教职工的思想和行动切实统一到中央的重大决策部署上来,以改革创新的精神推动学校事业再上新台阶。

专题四:“党要管党、从严治党”

继续深入学习党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,结合校领导在2017年暑期干部研修班上的讲话,领会和贯彻中央全面从严治党新的举措。学习贯彻《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》、《普通高等学校学生党建工作标准》等基层党建规章制度,扎实推进基层党建工作。持续开展“两学一做”学习教育,将“两学一做”作为自己工作生活的常态,将其作为今后工作的思想引导和行为指南。

专题五:加强师德师风建设

围绕习近平总书记关于教师教育的思想,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,学习“四有”、“四个引路人”和“四个相统一”的重要论述。领会并履行校领导在庆祝第33个教师节暨表彰大会上的要求,学习全国优秀教师黄大年等先进人物事迹,进一步强化师德师风、廉洁从教建设,提高教师思想政治素质。结合学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,进一步加深高校教育培养什么人、如何培养人和为谁培养人的认识,落实立德树人根本任务。

专题六: 依法治校、依法执教

结合普法工作的开展,进一步加强党员、教职工对基本法律法规的学习,增强法律意识、爱国意识、爱校意识,增强民主法治观念。进一步深入对现代大学制度和学校章程的学习,切实增强依法治校、依法执教的自觉性和坚定性。坚持学用结合,为建设民主法治、平安有序的和谐校园提供保障。

三、学习形式与要求

1.各党总支、直属党支部要不断完善党员教职工政治学习制度,认真执行《关于加强党支部组织生活的通知》的要求,保证学习时间。学习形式以学习原文、专题辅导报告、观看专题片、开展专题讨论等为主。

2.严格按要求组织开展学习活动,加强对党员和教职工的考勤、考核工作。

3.认真做好学习记录。做到学习台账和学习活动同步,相关学习材料及时整理归档备查。