全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文来我校作精彩报告

发布者:宣传部发布时间:2018-04-24浏览次数:1418

423日下午,图书馆多功能报告厅座无虚席,十八届中央委员、十三届全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任叶小文应邀为我校师生作题为《中国强起来的文化支撑》专题报告。全体校领导、全校教职工和学生代表550多人到场聆听,党委书记韩香云主持报告会。

报告中,叶小文从三君子问出“文化焦虑”、强起来须有“战略定力”、富起来更要“厚德载物”等三个方面,深刻阐述了文化自信的重要性。他结合自己的工作经历和国际交往中的经验智慧,用丰富生动的案例深刻阐明了文化自信在国际大舞台中发挥的重要作用。他重点论述了核心价值观的重要性,强调社会主义核心价值观是民族复兴中国梦的文化根基与价值支撑。他切中时弊,分析了市场经济与道德的“二律背反”,提出激活中华传统文化的优秀精神基因,以“治党”、“法治”、“规治”、“德治”、“心治”、“教化”、“综治”、“长治”八味药方,根治市场经济中的“信用缺失症”,让道德成为市场经济的正能量。报告深入浅出,亦庄亦谐,铿锵有力,富于激情,既充满理性智慧,又饱含家国情怀,深深感染了在场聆听的每一个人。报告会现场气氛热烈,掌声不断。

党委书记韩香云代表学校党政对叶小文主任莅临学校作专题报告表示衷心感谢。他指出,本次报告会对我们深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有重要意义,坚定了我们铸造“价值引领、文化育人”办学特色的信心。

(文/党委宣传部:方书论  图/党委宣传部:孟文玉)