根植翔宇思政文化 写好青春奋进之笔 ——学校第四届翔宇文化节开幕

发布者:思政部发布时间:2018-03-26浏览次数:373

326日下午,学校图书馆多功能报告厅座无虚席,气氛热烈,学校第四届翔宇文化节开幕式在此举行。学校党委书记韩香云、副校长梁枫、党委宣传部部长邹、马克思主义学院副院长桑雷、人文艺术与法律学院副院长郁士宽、马克思主义学院副院长程向阳,马克思主义学院全体专兼职教师和部分学生代表参加。开幕式由马克思主义学院副院长桑雷主持。

马克思主义学院副院长程向阳对本届翔宇文化节课堂改革类、知识讲座类、实践体验类、竞赛活动类4个模块26个活动进行了详细的介绍。

思政课教学名师、学校党委宣传部部长邹结合思想政治教育工作,对本届文化节的各项活动提出三点希望一是希望同学们常怀翔宇之志,坚定理想信念;二是希望同学们弘扬工匠精神,涵养时代气质;三是希望同学们展现青春活力,书写别样风采。

学校党委书记韩香云致开幕词并宣布文化节开幕。韩书记充分肯定了前三届翔宇文化节所取得的良好育人效果,在推动学校思政文化育人、助力人人出彩中的重要贡献。韩书记希望同学们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以周总理“六个杰出楷模”为榜样,发扬“努力学习,精益求精”的学校精神,增强职业素养,提升文化自信,在伟大的新时代,写好青春学习“修身、立志、求学、进取”的奋进之笔,在理论学习、技能竞赛、创新创业中做出更大的新作为。

开幕式结束后,开展“传承恩来精神,培育翔宇文化”厚德讲坛。副校长梁枫以《周恩来——这是一个光荣的名字、不朽的名字》为题,从习近平总书记纪念周恩来总理诞辰120周年纪念讲话展开,结合总理的生平事迹,对周恩来的学习观、教育观、职业观、科技观、群众观等“五观”进行解读,希望同学们胸中常怀翔宇之志,心中厚植工匠精神,刻苦钻研和掌握各项技能,全面提高自身素质能力,为中华之崛起、为中华民族的伟大复兴作出贡献。

人文艺术与法律学院副院长、周恩来研究所所长郁士宽以《传承周恩来楷模精神,争做新时代翔宇青年》为题,从习近平总书记对总理的“六个杰出楷模”评价展开,通过周总理的几个小故事,号召青年学生做让人温暖的人,争做有“情感”的社会青年、有“温度”的翔宇青年、有“情怀”的时代青年。

本届翔宇文化节的主题是:“根植翔宇思政文化、写好青春奋进之笔”。指导思想是:在学校“价值引领、文化立校”理念的指导下,依托校内外思想政治教育平台资源,坚持“理论育人、课堂育人、实践育人、活动育人”这一主线,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想研究、思想政治理论课课堂教学改革、教师教学科研能力提升,学生思政教育获得感增强四个方面,深入开展有思政特点、有年度特征、有具体成效的各种理论和实践活动,切实让思政教育回归初心、回归本真,更好地发挥好思政课在思想政治教育中的主渠道、主阵地作用。

(文马克思主义学院桑雷史琪 图记者团)