第二届翔宇文化节系列报道:“走进农村感变化 饮水思源话党史”——思政部开展新农村考察暨党史宣讲活动

发布者:思政部发布时间:2016-06-02浏览次数:250

为了让广大师生亲身感受新农村建设的巨大变化,增进对中国共产党的热爱之情,521日上午,思政部组织师生代表40余人来到淮安市徐杨乡中心社区,开展“走进农村感变化  饮水思源话党史”新农村考察暨党史宣讲活动。

首先,师生们参观考察了现代农村建设带来的巨大变化:昔日农村的农家村舍已经变成了现代化的城郊社区单元楼房,昔日的农民已经变成了社区居民;社区工作中心的相关服务设施也一应俱全:一楼服务大厅有集中为社区居民提供各种服务的窗口,还有免费对老年人开放的老年之家;二楼设有民防中心、地震物资仓库、微型消防站、徐杨之声广播站、青少年阅览室、科普中心、道德讲堂等多个功能场所。“我听说徐杨乡中心社区是在原徐杨乡熊胡村的基础上改建而成的,本以为在这里会看到大片大片的农田,但没想到是幢幢现代化的单元楼房和健全的社区活动场所,农村的变化真大,和我们想象中的一点也不一样。”学生代表梁大奎同学表达了这样的感受。

随后,师生们在徐杨乡中心社区会议室与社区工作人员和社区居民进行了相关交流,向他们宣讲中国共产党成立95周年以来的光辉历程和取得的伟大成就,并发放了思政部自制的党史宣传画册。1921年召开的中国共产党第一次全国代表大会正式宣告中国共产党成立。95年来,中国共产党紧紧依靠中国人民完成了新民主主义革命、社会主义革命、确立了社会主义基本制度并进行了改革开放,完善和发展了中国特色社会主义,使具有5000多年文明史的中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林……学生代表徐长猛的动情宣讲赢得了社区居民的阵阵掌声,也引发了社区周祝山老人的共鸣,老人出身贫苦,经历了旧社会和新中国,他用朴实的语言讲述了他对现在生活的满意、对共产党的感激:“以前我们哪想过能过上这样的好日子啊!要不是共产党领导人民建立了新中国,有中国共产党的英明领导,有党的富民好政策,人民当家作主,农村才有今天的巨大变化,我们农民才有今天的幸福生活,从住房到交通到医保、养老保险,我们和城里人真的没啥区别了。这都得感谢共产党、感谢国家啊!”

“本次参观考察活动让我们深切感受到了农村的巨大变化、百姓生活水平的巨大提高,给我们上了一堂生动的思想政治理论课,使我们在课堂学习理论知识的同时,能通过亲身体验更加坚定中国特色社会主义发展道路。”活动结束后,学生代表王敏表达了这样的感受。(刘燕  史琪)

师生们参观社区场所

师生合影