第二届翔宇文化节系列报道:纪念建党95周年暨长征胜利80周年模拟长征徒步行系列活动

发布者:马克主义学院发布时间:2016-06-02浏览次数:317

为纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年,重温老一代革命家的风采和中国共产党光辉的奋斗历程,进一步推进我校思想政治理论课实践教学,磨砺大学生坚强的意志品质,思政部于514日上午举办“纪念建党95周年暨长征胜利80周年模拟长征徒步行系列活动”,思政部教师代表和来自我校各系部的大一新生代表共计70人参与了此次活动,该活动分为三个部分:(一)从校南门徒步走到苏皖边区政府旧址;(二)参观苏皖边区政府旧址;(三)从苏皖边区旧址徒步至楚秀园开展“红歌会”活动,通过模拟长征徒步行这一系列活动的开展,老师和同学们更好地了解和感悟了革命历史,体味了共产党人的不易。

当师生们徒步走到苏皖边区政府旧址大门的时候,看到了革命先烈的铜像,在这里,大家深深感受到了抗战时期革命先烈们的艰辛,他们虽吃尽苦头,但保卫边区的艰巨任务并没有压垮我们的英雄战士,他们的爱国爱民精神战胜了敌人,保证了两淮地区的安定,他们的革命斗志昂扬为我们同学了树立了模范先锋典型。

馆内共分五个部分,即苏皖边区政府的成立及历史背景;加强政权建设,励行民主政府;开展生产斗争,繁荣边区经济;发展文教卫生事业;掀起反内战运动,武装保卫边区。在不同的展厅里也看到很多有重要意义的物品,有人物石像,战士用过的刀、手榴弹、枪、钢盔、手表、水壶等等。我们还看到真实场景的人物塑像,栩栩如生,把当时的画面表现得淋漓尽致。深刻表现出抗战时期的紧张气氛。

革命先烈的精神再现在我们的眼前,我们要认识过去,总结经验,解放思想,实事求是,为建设社会主义和谐社会做出我们每一位青年人应作出的贡献。努力做到:为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

结束了苏皖边区政府旧址的参观,师生们又步行至楚秀园,在老师的指挥和带领下开展了小规模的“红歌会”,大家挥舞着我们活动的旗帜,唱着革命年代的歌曲,我们的内心充满了自豪感。

中午时分,整个活动结束,大家依依不舍地离开了活动地点,但那份爱党爱国的激情还在每个人的胸膛里沸腾!(徐丹丹)

师生出发前在学校南门合影

师生徒步行进行中

师生在苏皖边区政府旧址门口合影