思政部:开展“缅怀先烈 铭记历史”主题祭扫教育活动

发布者:思政部发布时间:2016-03-31浏览次数:250

为探索地方爱国主义资源嵌入思想政治教育过程,推动思想政治理论课程实践化,330日,思政部组织大学生社团翔宇社骨干成员前往清浦区淮阴攻城阵亡将士纪念亭和朱慕萍烈士墓,开展缅怀先烈  铭记历史主题祭扫教育活动。

淮阴攻城阵亡将士纪念亭于1985年由当时淮阴市人民政府设立,纪念攻占淮阴城战斗中牺牲的包括徐佳标烈士在内的新四军三师189名官兵。朱慕萍墓1958年由当时清江市人民委员会设立,纪念渡江战斗中牺牲于西梁山时任第三野战军三十军九十师二七O团朱慕萍团长。

组织祭扫过程中,思政部王行靳副教授围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中“新民主民主革命理论”的相关内容,结合徐佳标和朱慕萍烈士的生平和光荣事迹,以宏大理论背后先烈的奋斗历史,阐述具有中国特色的革命必然取得胜利的密码,强化了大学生对中国近现代中国奋斗史的理解,增强了大学生领会新民主主义革命革命理论内容的真理性。思政部以祭扫活动为形式,以大学生社团为支撑,以理论教学实践化为手段,提升思想政治教育成效,努力探索思想政治教育途径多元化受到了大学生的积极参与和欢迎。(王行靳)

师生打扫淮阴攻城阵亡将士纪念亭

王行靳副教授为学生讲解徐佳标等阵亡将士的英雄事迹