思政部:在缅怀中践行志愿服务精神——3.18刘老庄八十二烈士纪念日志愿者社会服务活动

发布者:思政部发布时间:2016-03-24浏览次数:256

为贯彻落实《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》(教党[2016]4号)文件精神,探索培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行的爱国主义教育改革创新,弘扬光荣革命传统和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,适逢刘老庄八十二烈士殉国73周年,思政部从全院大学生优秀志愿者中遴选30名志愿者前往刘老庄八十二烈士陵园,开展3.18刘老庄八十二烈士纪念日志愿者社会服务。

英雄是和平年代岁月最坚定的守护者,“新四军‘刘老庄连’等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表”(习近平总书记)。318日是刘老庄八十二烈士殉国纪念日,学院志愿者参加庄严的祭奠仪式,缅怀八十二烈士的光荣事迹。随后志愿者以饱满的热情协助陵园管理处维护现场秩序,在纪念馆、纪念碑、纪念林、纪念亭等处服务引导、文明劝导、卫生督导社会团体和个人有序祭奠纪念活动。319日,志愿者携带劳动工具与陵园管理处共同清洁烈士陵园,维护纪念设施,祭奠英烈。

参加本次活动的志愿者接受了红色精神的洗礼,培养了爱国情感,体验了志愿活动的快乐,成为文明纪念活动亮丽的风景,志愿者全程提供优质高效的志愿服务工作获得淮阴区民政局和烈士陵园管理处领导的积极肯定。(王行靳)

志愿者参加纪念活动

志愿者提供志愿服务一