“翔宇文化节”系列报道——我校又添一处思想政治教育实践基地

发布者:思政部发布时间:2015-12-30浏览次数:265

11月18日下午,伴随着我校纪委副书记陈建军和周恩来纪念馆副馆长施春生手中的红绸缓缓落下,我校又一思想政治教育实践基地正式在周恩来纪念馆成立。校纪委副书记陈建军,思政部主任、书记邹瑄,团委副书记费婷婷,周恩来文化研究所所长郁士宽及思政部教师代表、学生代表,与周恩来纪念馆工作人员在纪念馆多功能厅共同见证了基地签约揭牌仪式,仪式由周恩来纪念馆办公室副主任郭潇主持。

周恩来纪念馆副馆长施春生在致辞中介绍了周恩来纪念馆开馆23年来,在宣传和弘扬周恩来精神、开展爱国主义教育和社会主义核心价值观体系实践的一系列活动和取得的成果。指出我校与周恩来纪念馆共建思想政治教育实践基地,既是我校创新教育培训的一件大事,也是纪念馆积极发挥爱国主义教育基地优势、推进共建共创的一件大事。他表示纪念馆将积极发挥周恩来总理留下的珍贵的教育资源,不断创新馆校共建活动形式,丰富共建活动内容,使馆校思想政治教育实践基地永远充满生机和活力。

我校纪委副书记陈建军在讲话中回顾了长期以来周恩来纪念馆与我校在学生爱国主义教育、学生课外实践、周恩来精神弘扬、校周恩来文化馆建设以及师生讲解团队培训等方面合作取得的显著成果。希望双方今后在共建思想政治教育实践基地建设上,共同探索和充分利用周恩来纪念馆馆藏资源,继续对恩来精神的内涵深入研究,对大学生思政教育内容深入挖潜,使教育基地在弘扬民族精神、爱国主义精神和时代精神中真正发挥作用,打造具有鲜明特色的文化品牌。

随后,我校思政部主任、书记邹瑄与纪念馆讲解接待科副科长段蔚筠共同签署了共建合作协议,团委副书记费婷婷为纪念馆讲解员钟艳颁发了翔宇社校外指导老师的聘书。15电气电子班池滕龙同学作为翔宇社成员代表向同学们发出倡议:要做正能量的弘扬者和传播者、周恩来精神的学习者和传承者、中国梦的参与者和践行者。

签约揭牌仪式结束后,我校师生代表参观了周恩来纪念馆,一张张周总理不同时期的照片、一件件周总理生前使用过的物件,一段段周总理各类活动的视频资料……让师生们更进一步了解了周总理的光辉而伟大的一生,对周总理的高尚人格和崇高品格更加敬仰。

本次思想政治教育实践基地的落成,有利于校馆双方进一步开展各类共建思想政治教育实践活动,是继人才培育、文化传承等领域双方良好合作的基础上,开拓的新的合作领域,也有利于更好地发挥周恩来纪念馆的教育辐射功能,发挥其在大学生思想政治教育中的独特作用。

△周恩来纪念馆副馆长施春生致辞

△校纪委副书记陈建军讲话

△我校思政部主任、书记邹瑄与纪念馆讲解接待科副科长段蔚筠共同签署共建合作协议

△我校纪委副书记陈建军和周恩来纪念馆副馆长施春生为思想政治教育实践基地揭牌