我校思想政治教育实践基地揭牌仪式暨思政部反腐倡廉社会服务系列活动在淮阴区刘老庄村举行

发布者:思政部发布时间:2015-12-30浏览次数:264

4月10日上午,我校又一个思想政治教育实践基地在淮阴区刘老庄村揭牌。我校党委副书记、纪委书记刘芳,团委书记朱绍勇、纪检监察员陈维民、思政部党总支书记顾正祥、思政部副主任邹瑄,以及思政部教师代表和部分学生代表出席了此次活动。揭牌仪式由思政部党总支书记顾正祥主持。

刘老庄村党总支书记朱林首先代表刘老庄村全体党员对我校选择刘老庄村作为思政教育实践基地表示感谢,并希望与我校加强合作与交流,进一步推进双方党组织建设和学生培育工作。

我校党委副书记、纪委书记刘芳代表学校致辞。她指出,刘老庄村是革命老区党性教育的示范村、新农村建设的先进村,思想政治教育实践基地在此设立,对于提高思想政治理论课教学效果有着重要意义,能够综合锻炼学生运用所学知识分析和解决现实问题的能力。她强调,实践教育基地的建立,对于思想政治理论课提出了更高更严的要求,希望思政部教师团结协作、群策群力,把实践教育基地建设好、管理好、利用好,既要充分发挥实践教育基地不可替代的教学功能,又要利用其党性教育平台做好各项社会服务。

随后,我校思政部主任邹瑄与刘老庄村苏炳文主任签署了基地共建协议,我校党委副书记、纪委书记刘芳与刘老庄村党总支书记朱林共同为共建基地揭牌。

揭牌仪式后,思政部教师及其指导的社团学生对刘老庄村党员群众进行了反腐倡廉宣讲与宣传册分发活动。思政部副教授王行靳应邀为刘老庄村全体党员干部作了反腐倡廉专题报告。王老师结合中国历史上的反腐制度和案例,从“腐败—封建王朝改朝换代的必然逻辑”、“腐败—国民政府败退台湾的历史根源”、“腐败—苏共亡党亡国的惨痛教训”以及“人心向背—政治发展的核心逻辑”等诸多方面对反腐的重要性进行了深入阐释;并通过对“习近平反腐新常态”的介绍,重点阐述了我国现阶段的反腐制度及机制常态化趋势。最后,王老师从党性修养角度上对党员如何做到廉洁自律谈了自己的感想与看法。王老师的报告既严肃尖锐,又风趣幽默;既纵横博引,又紧扣现实;既有理论高度,又接百姓“地气”,得到了刘老庄村党员干部的一致褒奖。

本次刘老庄村新增思想政治教育实践基地的开建以及相关后续交流服务活动的开展,对于思政部进一步加强思想政治理论课实践教学,提升为地方社会发展服务的能力和水平,都有着十分重要的意义。(思政部供稿)

我校党委副书记、纪委书记与刘老庄村党总支书记朱林共同为共建基地揭牌:

我校思政部主任邹瑄与刘老庄村苏炳文主任签署基地共建协议:

刘芳书记和与会教师代表、学生代表在刘老庄村——我校思政教育实践基地牌前合影