江苏财经职业技术学院2013年上半年党员教职工政治理论学习计划

发布者:思政部发布时间:2013-04-24浏览次数:249

2013年上半年党员教职工政治理论学习计划

2013年是学院加快省级示范性高职院建设,持续推进内涵发展的重要一年,也是学院的“文化发展年”。为进一步提高广大党员和教职工的政治理论素养,为建设高水平省级示范高职院提供坚强保证。结合当前实际,制定2013年上半年党员教职工理论学习计划,希望各总支、直属支部、各部门认真组织落实。
一、学习内容
1、学习学院“两会”精神,开展文化发展大讨论。2月26日,学院召开了第一次党代会第五次会议和第三届工会第二次会员暨教职工代表大会。全院党员、教职工要认真学习领会会议精神和党委、学院、纪委工作报告精神,结合学院实际,广泛开展文化发展大讨论,认清发展形势,明确工作任务,坚定信心,振奋精神,积极发挥主人翁意识和创造精神,为建设具有浓郁文化气质的美丽财院作出新的更大的贡献。
2、不断更新育人理念,着力提升育人质量。全院党员、教职工要认真学习教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见、《江苏省教育厅关于全面提高高等学校人才培养质量的意见》以及全省全面提高高等学校人才培养质量工作会议精神,准确把握其精神实质,不断更新育人理念,潜心教学科研,多方面关爱学生,进一步提升自身素质和业务水平,为提高学院人才培养质量贡献力量。
3、加强党风廉政教育,开展工作作风大讨论。通过认真学习习近平同志在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话和2013年全省教育系统党风廉政建设工作会议精神以及《关于改进学院领导班子工作作风的六项规定》,结合学院“六五”普法安排和自身工作实际,廉洁从教,切实营造廉政清风好氛围,促进和谐校园建设。
4、学习贯彻“十八大”精神,努力培育青年人才。全院党员、教职工要认真学习“社会主义核心价值体系”的重要论述,准确理解其深刻内涵和基本要求。通过学习教育,努力将社会主义核心价值体系建设融入本部门精神文明建设和文化育人的全过程,积极参与和组织学生开展“我的中国梦”主题教育活动,进一步巩固马克思主义的指导地位、坚定共同理想信念、弘扬公民道德规范、更加自觉地抵制各种社会不良思潮。
5、学习全国“两会”精神,将思想行动统一到学院工作部署上。第十二届全国人民代表大会和政协第十二届全国委员会第一次会议于今年3月5日和3月3日在北京开幕,人代会将选举产生新一届的党和国家领导人,听取和审议政府工作报告,批准2013年国民经济和社会发展计划。全院党员、教职工要认真学习全国“两会”精神,紧紧围绕学院事业科学发展这条主线,认真研究谋划今年工作,着力提升个人业务水平,实现学院持续健康发展。
二、学习参考资料
1、党委书记吴兆方《全面提升文化软实力 着力办好人民满意新财院》的党委工作报告
2、院长陈光曙《加强文化建设 提高育人质量 全面推动学院内涵式发展再上新台阶》的学院工作报告
3、纪委书记刘芳作了题为《加强廉洁文化建设 促进学院科学发展》的纪委工作报告
4、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》
5、《江苏省教育厅关于全面提高高等学校人才培养质量
的意见》
6、习近平同志在中国共产党第十八届中央纪律检查委员
会第二次全体会议上发表重要讲话
7、《江苏财经职业技术学院“六五”普法规划》;
8、办公系统“学习园地”中上传的党员教职工学习参考资料。
三、学习形式与要求
1、每学期集中学习5次,时间一般每月不少于一次。学习形式以学习原文、专题辅导报告、观看专题片、开展专题讨论等为主。
2、各党总支、各系部要不断完善党员教职工政治学习制度,严格按制度、按要求组织开展学习活动,加强考勤、考核工作。
3、各党总支、各系部要有专人、专本认真做好学习记录。

二〇一三年三月五日