2013年下半年党员教职工理论学习计划

发布者:思政部发布时间:2013-07-24浏览次数:263

本学期教职工政治理论学习以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系,按照求真务实、学以致用的要求,紧紧围绕学院的中心工作,统一思想,凝聚力量,坚定信心,开拓创新,深化教育教学改革,提升教学质量水平,奋力开创学院事业发展新局面。

第一专题:学院2013暑期干部研修班会议精神

826日至27日,学院举办了暑期干部研修班,研修班围绕2013文化建设这一主题,邀请了省内外的领导和专家来院作专题报告。学院党委书记吴兆方在研修班上作了重要讲话。各党总支要认真学习贯彻此次研修班精神,围绕学院新一轮发展目标引导全院师生员工进一步认清学院发展面临的形势和任务,着力解决影响和制约学院发展的突出问题,立足岗位,团结一心,为实现“特色鲜明、质量出众;人人出彩,师生幸福”的财院梦而努力奋斗。

第二专题:党的群众路线教育实践活动

6月18日,中央作出部署,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。广大党员教职工要在积极参与教育实践活动的过程中,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,系统接受马克思主义的群众观点和党的群众路线教育。坚持集体讨论、相互交流,坚持系统研读、理论提升,坚持联系实际学、联系工作学、带着问题学,自觉把思想和行动统一到中央要求上来。

专题三:加强和改进高校青年教师思想政治工作

青年教师是高校教师队伍的重要组成部分,是推动高等教育事业科学发展、办好人民满意高等教育的重要力量。青年教师与学生年龄接近,与学生接触较多,对学生的思想行为影响更直接,他们的思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。加强和改进高校青年教师思想政治工作,对于全面贯彻党的教育方针、确保高校坚持社会主义办学方向、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重大而深远的意义。

专题四:中国梦的宣传教育

要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动,加强意识形态的引导和管理,巩固发展健康向上的主流舆论,培育和践行社会主义核心价值观,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。引导全院教职工把全面建设小康社会放在两个百年目标和中国梦中来定位,坚定不移地沿着中国道路奋勇前进,凝聚起推动科学发展的精神动力,实现“中国梦财院梦”,为推动学院内涵发展和示范建设提供思想保证。

专题五:“六五”普法学习

建设社会主义法制国家,是党领导人民治理国家的基本方略,是党实现社会主义初级阶段基本纲领的重要保证。结合普法工作的开展,进一步加强教职工对基本法律法规的学习,增强法律意识、爱国意识、爱校意识,增强民主法制观念,提高依法治校、依法治教能力,为建设民主法治、平安有序的和谐校园提供保障。

二、学习资料

1.习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话;

2.学院党委关于党的群众路线教育实践活动的实施方案、领导讲话等;

3.中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组联合印发《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党〔201312号);

4.教育部有关部门负责同志就加强和改进高校青年教师思想政治工作答记者问;教育部《高等学校教师职业道德规范》;

5. 戴木才《“中国梦”成为精神旗帜的六大支柱》,《思想政治工作研究》,201395日;

6.《中国梦30问》;

7.“六五”普法学习读本。

8.办公系统“学习园地”中上传的党员教职工学习参考资料。

三、学习形式与要求

1、每学期集中学习5次,时间一般每月不少于一次。学习形式以学习原文、专题辅导报告、观看专题片、开展专题讨论等为主。

2、各党总支、各系部要不断完善党员教职工政治学习制度,严格按制度、按要求组织开展学习活动,加强考勤、考核工作。

3、各党总支、各系部要有专人、专本认真做好学习记录。

2013913