百人进华西 领悟新农村

发布者:教务处发布时间:2014-12-17浏览次数:299

思政部组织学生赴华西村开展实践教学活动

为了让学生亲身感受我国改革开放30年所取得的伟大成就,开阔视野,更加坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程内容, 47日,学院2010级各专业部分学生共计132人,在思政部《概论》课程组老师带领下走进华西,领悟全国社会主义新农村建设的旗帜——华西村。贵州商业高等专科学校来院交流学习的11名学生也参加了此次实践教学活动。

在为期一天的华西之行中,同学们参观了华西60周年纪念馆,了解华西村从贫到富的发展历程,看到华西村在落实科学发展观,建设新农村工作中的骄人业绩;走进华西村中康之家,考察村民欧式别墅,学习共产党员为民谋利益的政治本色和走共同富裕道路的信念,体悟社会主义新农村的生活富裕;参观山北高科技农业示范区,了解华西村走“工业反哺农业”的发展政策,体验华西村带动周边村共同富裕的“一分五统”的独特体制。

一天中,让同学们感触最深的是在民族宫聆听华西村老书记吴仁宝的报告。吴仁宝讲述了其开展工作的心得和方法,那就是对党的纲领和精神的领悟与提炼。吴仁宝率领华西人凭着一股改天换地脱贫致富的热情,靠一种拼命的精神,硬是把这个昔日的穷山村变成了全国知名的幸福村。这种精神深深打动了在场的每一位同学。2010级会计专业的韩莎莎同学说:“家家户户住几百平米的洋楼,开几十万元的小轿车,银行有上百万的存款,在来这里之前,我们都对这个被外界称为‘天下第一村’的华西村充满了好奇。经过今天的深入了解,我明白了,村民的富裕来源于一个为人民办实事,带领村民共同致富的村委,来源于一批有思想、肯实干的党员干部。我们进一步意识到,作为一名学生一定要学习老书记吴仁宝那种解放思想、勇于创新、艰苦奋斗、甘于奉献的精神。”

经过此次实践教学活动,同学们亲身体验了华西村的发展奇迹和社会主义新农村建设的美丽图景,提高了对中国特色社会主义理论体系的认知水平,对我们党在科学发展观指导下的社会主义新农村建设有了更深的感受和领悟。

师生参观考察华西60周年纪念馆:

学院师生聆听华西村老书记吴仁宝报告: