我校思政部教师参加2014年淮安市哲学年会

发布者:教务处发布时间:2014-12-12浏览次数:332

12月6日,2014年淮安市哲学年会暨“核心价值观与中国传统文化”哲学研讨会在淮安信息职业技术学院举行。淮安市市委宣传部副部长、社科联主席金德海、淮安市委宣传部副部长朱坚、淮安市哲学学会会长徐贵权、淮安信息职业技术学院副校长姜福祥等出席开幕式并发表重要讲话。此次共有70余名高校和科研机构代表出席会议。我校思政部副主任邹带领部门部分老师全程参加相关研讨。

研讨会就当今社会主义核心价值观的提炼和培育意义,中国优秀传统文化的挖掘和弘扬价值,如何正确处理社会主义核心价值观与传统文化的关系,如何在处理好传统与现代、东方和西方关系的基础上找到传统文化与核心价值观的当代契合点,探讨如何在青少年的核心价值观教育过程中改进思政工作方法,让青少年增强对优秀传统文化的认同等诸多问题展开了深入探讨。

我校思政部副主任邹主持了研讨会第二小组的研讨,并从“情感尊重”、“理论思辨”和“实践践行”三个方面作总结发言。周导杰、刘燕和于兴艳等老师参加了分组讨论,郑毅和徐丹丹老师分别代表学校作《核心价值观的传统文化渊源》、《以中国传统文化推进中国软实力》专题发言,最后郑毅老师作为第二小组代表向大会汇报了小组讨论情况。

参加此次学术研讨会,是思政部深化教师内涵建设,提升教师学术思想、学术能力,提高教师科研意识、科研能力等方面走出的重要一步;此次会议的学术交流,进一步开阔了思政部教师视野,把握了同行研究动态,为今后进一步加强学术交流和提高教学和科研水平起到了促进作用。(思政部供稿)