学校党委副书记嵇芹珍讲授“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课

发布者:思政部发布时间:2019-11-04浏览次数:499

10月31日上午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,根据学校主题教育总体部署安排,学校党委副书记嵇芹珍为马克思主义学院全体党员讲授了题为《践行初心使命,推动思政课守正创新》的专题党课。省委主题教育第十三巡回指导组成员出席专题党课

嵇芹珍的党课分为五个部分,分别是:“回顾历史,不忘过去,永远牢记共产党人的初心使命”、“赤心向党,认真学习,从总书记寄语读思政人的初心”、“立德树人,守正创新,以不忘初心的自觉当好引路人”、“专题调研,诊视问题,以即知即改的决心走好研修路”、“坚守信仰,坚定信心,以牢记使命的担当上好思政课”。

嵇芹珍首先结合自身学习,从毛泽东的初心与中国人民站起来、邓小平的初心与中国人民富起来、习近平的初心与中国人民强起来三方面,在回顾建国70年来共产党人的初心使命的过程中,谈了自己对学习教育及习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。接着,带领大家重温了习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上,关于推动思政课改革创新提出的“八个相统一”,关于如何上好思政课送给教师的“六句话”;回顾了我校思政课教师暑期社会实践研修的历程;分享了2019年参加贵州社会实践研修的感悟。嵇芹珍还结合主题教育调查研究情况,围绕思政课教师之于社会实践研修的总体感受和社会实践研修之于思政课教师队伍建设的效用两方面,就问题和对策分别进行了交流。在此基础上,嵇芹珍坚持“边学边查边思”,教师队伍“配齐建强”还有多远?思政课堂“金光闪闪”还有多远?我们距离“一流马院”还有多远?我们距离“学生满意”还有多远?就思政课建设与大家分享了一些深层次的思考。

党课最后,嵇芹珍勉励大家:有怎样的眼界,就能看到怎样的远方;有多大的胸襟,就能包纳多大的事业。希望马克思主义学院的全体教职工以本次主题教育为契机,学育结合,在马院范围内掀起“守初心、担使命、提质量、建马院”的干事创业的新高潮。      (文/马克思主义学院  史琪  /记者团