【马院】加强理论学习 提升理论素养

发布者:思政部发布时间:2019-09-29浏览次数:770

为了进一步加强理论学习,提升理论素养。9月27日,马克思主义理论教研室全体教师在马克思主义学院会议室集体收看了全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”。

本次讲座由教育部党组书记、部长陈宝生同志导学习近平总书记关于教育的重要论述。陈宝生部长谈到要从习近平总书记关于教育的重要论述中,深刻理解教育的根本任务、准确把握中国教育本质、系统掌握中国教育怎么办、重视教师在教育发展中的决定性作用、掌握科学的学习方法等五个方面进行导学。讲座末尾,陈宝生部长强调“深化思政课改革创新,发挥思政课作为立德树人关键课程不可替代作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好课程、讲出质量、讲出主题、讲出各自风采,不断用党的理论成果武装大学生,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

听完讲座马克思主义理论教研室的教师都深感压力重大、责任重大、使命光荣。于兴艳老师说“会后一定要加强理论学习,提升理论素养,进一步学习习近平总书记关于教育的重要论述的重要内容,消化吸收到教学和工作中去。”张玉英老师认为:“思政课老师责无旁贷担负起培养时代新人的光荣使命,思想政治理论课也是立德树人的关键课程,要加强思想政治理论课教学改革,提升教学效果” 。

理论学习结束后,马克思主义理论教研室还就新学期的实践教学和期末测试展开了探讨。/于兴艳 图/潘亚兰)