【马院】举办南开大学优秀学子成长经验分享沙龙

发布者:思政部发布时间:2019-05-09浏览次数:476

他山之时、可以攻玉”,为了学生更好地借鉴成功经验,规划人生道路。马克思主义学院于5月8日下午在翔宇思政教育验中心举办博硕士畅谈人生理想  大学生展望美好未来”成长经验分享沙龙,特邀南开大学的两名优秀学子刘永强博士和郭宇嘉硕士,分享他们的求学和成长经验。沙龙由道德与法律教研室主任刘燕主持,思修课教师周晶晶和18法律事务、18财务管理等班级同学共同参加。

刘永强和郭宇嘉均为南开大学2012级本科生,此后均继续考取研究生攻读硕士学位。刘永强2018年获得硕转博资格,现博士在读,参加省部级以上社科项目两项,参与中国公民政治素养调查白皮书社会调研,发表论文十余篇,多次参加学术会议,是南开大学哲学专业新星。郭宇嘉目前已被中国国际航空股份集团公司录用,担任办公厅总裁秘书,在校期间曾任哲学院本科生综合党支部书,旅游与服务学院兼职辅导员,校团委书记助理,获得2016年创青春中航工业全国大学生公益创业赛金奖、南开大学优秀党支书、南开大学优秀学生干部等多项荣誉。

两位优秀学子非常诚恳地分享了他们从中学一路走来的求学经历经验,不约而同地提到了要树立较高的目标。刘永强博士说只有较高的目标才能让他产生巨大的动力,郭宇嘉硕士说“目标要看高一线”,特别是用她自己备考研究生英语的经历告诉大家:较高的目标明确后,一定要全力以赴。我校的学生就学习、社团、就业等方面的困惑一一向他们请教。郭宇嘉特别分享了她求职国航时的面试环节,让大家看到了团队合作和自身修养的重要性。

最后,刘燕老师总结大家的交流情况,并结合《思想道德修养与法律基础》课的内容指出:“两位优秀学子用自己的亲身经历向我们证实了远大理想的重要性,特别是求职经验的分享让我们更加明白企业对个人修养的重视,愿大家都能够明确目标、落实规划、努力学习、加强自身修养、多与优秀的人做朋友,相互学习、相互影响、都越来越优秀。” (文/马克思主义学院 刘燕   /记者团)