【马院】基层劳动者走进思政课堂

发布者:思政部发布时间:2019-05-06浏览次数:296

社会主义职业道德是各行各业劳动者必须遵守的共同行为准则,是大学生思想道德修养教育的题中应有之义。在五一劳动节来临之际,为了引导大学生树立爱岗敬业的社会主义职业道德,学习工人阶级和劳动人民的优秀品质,马克思主义学院邀请学校后勤管理处劳动模范、优秀共产党员、校长特别贡献奖获得者薛增华师傅来给大学生们上了一堂生动的思政课。

薛师傅回顾了自己来校做水工三十五年来工作经历的点点滴滴,同学们了解到他克服困难对全校所有自来水管线和下水道认真梳理,绘成图册,熟稔于心,每天认真巡查管道,及时发现并处理问题。多少次不怕脏不怕苦跳进化粪池疏通管道,多少次主动拓展工作范围,无偿为师生服务,多少次无私帮助有困难的同学,每天总是最早来校最晚离开,勤勤恳恳,尽心尽职。这种崇高的敬业奉献精神使大家深受触动。薛师傅还勉励同学们不要怕吃苦,要干一行爱一行钻一行精一行,只要愿意付出,终会得到承认。

薛师傅朴实的语言、亲身的经历使大家深受启发和教益,同学们对薛师傅这堂生动鲜活的思政课多次报以热烈的掌声,普遍感觉对自己走好未来的人生道路很有帮助。(文/马克思主义学院 洪绍青  图/翔宇社 朱悦  权梦琪  周苏婷)