【马院】 向烈士致敬、向英雄学习——饱含热泪、触动灵魂的思政课

发布者:思政部发布时间:2019-04-08浏览次数:519

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。清明前夕,4月4日的我校思政课堂里,思政课老师们围绕“向烈士致敬、向英雄学习”这一主题,开展主题教学活动,追忆这些“中华民族的脊梁”。
    上课前,老师们带领同学们全体肃立,为烈士和英雄们默哀一分钟。课堂上,老师们结合相关课程的教学内容,先后播放了微视频《闪亮的名字》、刘老庄八十二烈士英勇事迹微电影《砥柱》、新闻报道《英雄归来:在韩志愿军烈士遗骸归国历程纪实》、新闻视频《四川凉山:森林火灾 送别30位救火英雄》等教学资源。在视频中,赵尚志、左权、王进喜、南仁东、王继才、刘老庄八十二烈士、抗美援朝志愿军、扑灭四川凉山森林火灾中不幸牺牲的30名勇士等烈士和英雄的形象一一呈现,老师们向同学们介绍了烈士和英雄们的具体事迹,并开展了相关讨论。
    在刘燕老师的课堂,刘老师重点为同学们播放了《四川凉山:森林火灾 送别30位救火英雄》视频,同学们就观看视频的感受进行了分享。“最让我印象深刻的是载有30名救火英雄遗体的车队抵达西昌市。当地群众自发守候在街头,送别英雄。道路中间,摆放了菊花,白色的条幅上写着“救火英雄一路走好”,当运送遗体的车队驶过,众人高呼:“救火英雄,一路走好!”看到这段视频的时候,整个课堂格外安静,同学们几乎是含泪看完这段视频的,还有的同学现场哭出了声音,大家都为他们的英雄壮举而感动,也为他们的英年早逝而心痛”一位同学哽咽着说出心中的感受。
    洪绍青老师和同学们重点关注了相关烈士和英雄的名单,尤其是27名凉山森林消防支队牺牲的英雄们,其中1个80后,24个90后,2个00后,平均年龄只有23岁,最小的仅19岁。“这节思政课让我很震撼也很感动,震撼的是革命时代的烈士、和平时代的英雄有很多都是20岁左右的年轻人,和我们是同龄人;感动的是,无论在革命年代还是和平年代,这些烈士和英雄在做出选择的时候都是以国家和人民的利益为出发点,为此牺牲也在所不惜。我觉得这些为国为民奋力拼搏矢志坚守的烈士和英雄是中国精神的真正代表,也是我们大学生心中最璀璨的明星。”一位同学表达了这样的观点。
    “我承诺:珍惜和平年代的美丽校园和智慧课堂,明智处理课堂学习主阵地与课余玩手机二者之间的关系,不做与课堂学习无关的事情”。周导杰老师在课堂上开展了“向英雄致敬!向上课玩手机说不!向上课睡觉说不!”主题教育活动。“说真的,当我们看到四川凉山火灾牺牲的英雄中,有很多都是我们的同龄人,他们为国家财产、人民生命安全献出宝贵生命的时候,我们有的同学却不珍惜大学好的学习和生活环境,上课玩手机和睡觉,真的觉得好羞愧”。一位同学如是说。
    “榜样是看得见的哲理,在清明节这个中华民族缅怀故人的节日里,我们围绕“向烈士致敬、向英雄学习”开展主题思政课教学活动,希望通过用战争年代的烈士、和平年代的英雄的真实案例,让同学们了解烈士和英雄,向他们学习,从他们身上汲取强大的精神动力,筑起牢固的信仰之基”本次主题教学活动的组织者,马克思主义学院院长张晓翔表达了这样的观点。(文/马克思主义学院  史琪    图/马克思主义学院  洪绍青  周导杰  刘燕)

同学们为烈士和英雄们默哀

刘燕老师的课堂