狠抓备课环节 打造思政“金课”——马克思主义学院开展《形势与政策》课集体备课活动

发布者:思政部发布时间:2019-03-29浏览次数:271

为贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,提高课程教学质量,提升教学内容的思想性和科学性,打造思政“金课” ,3月28日下午,马克思主义学院形势与政策教研室组织教师在智慧商科开展集体备课活动,特别邀请党委副书记嵇芹珍、党委委员宣传部部长邹瑄、教务处副处长解瑞卿等领导参加备课会,活动由马克思主义学院院长张晓翔主持,所有形势与政策课授课教师及18级学生代表参加。

形策教研室主任潘亚兰首先传达了教育部2019上半年 “形势与政策”课教学要点的主要精神,对本学期教学工作进行了具体安排和部署,并提出了相应的教学要求,特别强调了“形势与政策”课必须将深入贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为核心任务。

各个专题负责人对负责专题内容进行介绍,对教学内容、重点难点、教学方法等进行了详细的梳理,其他人员积极发言,各抒己见,从教学流程的细化、教学素材的补充、理论与案例的结合方式等方面提出了中肯的意见和建议。学生代表发言,在对教师所讨论授课内容肯定的基础上,提出让形势政策课教学内容更加贴近学生生活的要求。

宣传部邹对前期备课成果充分肯定,同时提出了很多有益的建议。指出,教师授课前要对授课主题进行深刻的理解、熟悉;要紧密围绕教案、教材,授课的艺术性和生动性要与授课的严谨性相结合;授课PPT的设计要图文并茂,合理分配。教务处解处长表示教研活动要尽心组织与安排,要注重教研活动的延续性,确保教研活动的高质量完成。

嵇书记充分肯定本次教研活动的意义,提出形势与政策课的集体备课教研活动在体现高政治性要求的基础上,要可持续性的开展,进行“精准”备课,让形势与政策课更深入课堂、更贴近学生。

近年来,我校《形势与政策》课教学改革不断推进,专题化教学渐入佳境,在校领导的大力支持和率先垂范下,教学团队不断优化,通过开展集体备课等教学研究活动,从备好课开始,精耕细作,着力打造思政“金课”。此外,学校还充分利用网络资源,开展混合式教学,课堂容量大幅提升,教学效果更加凸显,学生的获得感进一步增强。(文/马克思主义学院  潘亚兰   图/记者团 周文辉  翔宇社 李世一

学校党委副书记嵇芹珍发言

学校党委委员宣传部部长邹瑄发言