马克思主义学院2017年上半年党员、教职工政治学习计划

发布者:思政部发布时间:2017-03-15浏览次数:416

2017年上半年党员、教职工政治理论学习以中国特色社会主义理论体系为指导,继续深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央精神上来,把理论学习同贯彻落实中央和省、市重大决策部署结合起来,紧紧围绕迎接党的十九大召开,围绕坚持稳中求进工作总基调,围绕学校“十三五”改革发展目标,为高起点创建优质校做好坚实的思想保证和理论支撑。

一、学习内容

专题一:全国、全省高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神及学校相关文件

全国、全省高校思想政治工作会议的召开及《意见》的出台,体现了我党对高校思想政治工作的高度重视,各单位、全体党员和教职工要进一步深入学习会议精神和文件精神,特别是要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。学习学校《关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施办法》,将党中央的每一条措施落到实处,以思想政治工作的新成果推动学校事业发展迈上新台阶。

专题二:学校2017年党代会和教代会精神学习

“十三五”时期,是学校“创优进位、提质赶超”的重要战略机遇期。认真贯彻落实学校2017年“两会”精神,做好今年的各项工作,特别是全面做好江苏省优质高等职业院校创建的各项工作,对于促进学校上台阶、上水平,顺利完成“十三五”发展目标具有至关重要的意义。各单位、全体党员和教职工对此要达成共识,统一思想,精心组织、系统谋划、科学实施,将“两会”精神落到实处。

专题三:从严治党、“两学一做”

继续深入学习贯彻十八届六中全会精神,学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上重要讲话精神,深刻认识推进全面从严治党的形势和任务。认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深刻理解把握其基本精神、主要内容和规范要求,切实提高党性修养,增强贯彻执行《准则》、《条例》的思想自觉和行动自觉。坚持思想建党和制度治党同向发力,促进“两学一做”学习教育常态化制度化。

专题四:2017年全国两会精神

第十二届全国人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议,分别于201735日和33日在北京开幕,会议将对做好今年经济社会发展各项工作作出全面部署。全校党员、教职工要认真学习、深刻领会,全面认识国家尤其是教育系统未来的发展目标和发展任务。

专题五:关于意识形态工作的专题学习

深入学习中央和省委关于意识形态工作的重大部署和基本要求,重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央和省委对当前意识形态领域形势分析和判断上来,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,推动党委旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,始终把责任抓在手中、记在心里、扛在肩上,切实担负起意识形态工作主体责任和监督责任。

专题六:“七五”普法学习

建设社会主义法治国家,是党领导人民治理国家的基本方略,是党实现社会主义初级阶段基本纲领的重要保证。结合普法工作的开展,进一步加强党员、教职工对基本法律法规的学习,增强法律意识、爱国意识、爱校意识,增强民主法治观念,提高依法治校、依法治教能力,为建设民主法治、平安有序的和谐校园提供保障。

二、学习形式与要求

12017年上半年集中学习6次,具体安排如下:2月份学习两次,为第一、二专题,3456月份各学习一次,分别为第三、四、五、六专题。学习形式以学习原文、专题辅导报告、观看专题片、开展专题讨论等为主。

2.不断完善党员教职工政治学习制度,严格按制度、按要求组织开展学习活动。

3.专人、专本认真做好学习记录。相关学习材料及时整理归档备查。