思政部2016年下半年党员、教职工政治学习计划

发布者:思政部发布时间:2016-09-12浏览次数:224

本学期党员、教职工政治理论学习以中国特色社会主义理论体系为指导,继续深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中与五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央精神上来,把理论学习同贯彻落实中央和省、市重大决策部署结合起来,紧紧围绕学校“十三五”改革发展目标,围绕省优质校建设目标,实现学校“十三五”建设的良好开局,进一步推进学校的内涵式发展做好坚实的思想保证和理论支撑。

专题一:习近平总书记“七一”及教师节重要讲话精神

学习贯彻习近平总书记“建党95周年”重要讲话,认真领会习书记考察北京八一学校时对教育事业提出的新期望、对教师队伍的新要求;把学习贯彻讲话精神与学习党章党规、党的思想理论建设最新成果紧密结合起来,同时围绕“不忘初心、继续前进”的政治宣言,结合我校党建与教育工作实际,突出教育系统特色,把学习贯彻讲话精神贯穿到学校教育改革发展的各项事业中。

专题二:关于社会主义意识形态工作的专题学习

为落实省委巡视组对我校宣传思想工作提出的整改意见,切实解决我校思想政治教育、社会主义意识形态引领和大学生社会主义核心价值观引导过程中存在的薄弱环节,全校各级党组织负责同志要认真传达、领会和贯彻中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等工作文件,研讨推进教育部党组《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,进一步增强我校党员、教职工参与社会主义意识形态工作的紧迫感、责任感和使命感,始终把握正确的政治方向,不断增强工作自觉性。

专题三:关于开展爱国主义教育专题学习

深入学习领会习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要讲话精神和《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》,把握当前弘扬爱国主义精神的根本要求,增强对爱国主义宣传教育的理论自信和行动自觉。推动爱国主义教育和社会主义核心价值观教育紧密结合。

专题四:关于“十三五”规划的专题学习

继续深入学习国家、省、市以及学校“十三五”规划以及《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》《高等职业教育创新发展行动计划(20152018年)》等文件精神,明确学校在未来全省优质校建设与发展中的重点难点,敏锐捕捉发展机遇,积极主动搞好对接,争取实现学校各项目标任务。

专题五:关于文化育人的专题学习

学习《国务院办公厅关于全面加强改进学校美育工作意见》、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神,深刻理解“价值引领、文化育人”的重要意义,深入学习中华优秀传统文化精髓,从中汲取营养和智慧;使之成为涵养社会主义核心价值体系的重要源泉。

专题六:关于依法治校和“七五”普法的专题学习

深入学习教育部《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》、《全面依法治教实施纲要(20162020年)》和《江苏财经职业技术学院章程》,进一步研究“管理创新、服务创优、推进学校精细化管理”工作,全面推动学校内部管理体制的改革、创新,在依法治教、依法行政、依法治校的基础上,加快建设适应学校建设发展的现代大学制度。

二、学习形式与要求

12016年下半年集中学习6次,时间一般每月不少于一次。学习形式以学习原文、专题辅导报告、观看专题片、开展专题讨论等为主。

2.要不断完善党员教职工政治学习制度,严格按制度、按要求组织开展学习活动,加强考勤、考核工作。

3.要有专人、专本认真做好学习记录。

2016912