转发《关于开展第十一届“校园廉洁文化活动周”的通知》

发布者:思政部发布时间:2017-10-13浏览次数:111

各党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动学校党风廉政建设深入开展,营造校园廉洁文化氛围,根据教育部和省教育厅关于加强廉洁文化建设的总体部署和要求,结合我校实际,决定在全校开展第十一届“校园廉洁文化活动周”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

活动以“讲修养,讲道德,讲诚信,讲廉耻”为主题在全校师生中大力弘扬崇尚廉洁良好品行,增强道德修养,树立诚信意识,推进廉政文化作品创作与廉洁知识传播,大力营造廉荣贪耻的校园文化氛围,引导广大师生坚定中国特色社会主义理想信念,全面推进学校廉洁文化建设。

(一) “校园廉洁文化活动周”最佳活动方案申报与评选

活动方案与校园廉洁文化周活动的主题思想相结合、与教师的工作实际相结合、与学生的专业特点相结合,着力打造富有财院特色的校园廉洁文化活动方案,让廉洁的理念深入人心,让廉洁的氛围充满校园。活动形式不限,方案内容宜详实、贴近生活与实际。(申报表见附件1)

(二)开展党员干部警示教育活动

加强党员干部作风建设,各党总支(直属党支部)要组织全体党员干部观看《巡视利剑》并组织讨论,每名中层干部写一篇观后心得体会,切实改进工作作风,进一步增强党员干部党性党风党纪观念,提高廉洁治校的自觉性。同时召开一次干部廉洁从政、教师廉洁从教、管理人员廉洁从业专题民主生活会,针对各自工作岗位,开展批评与自我批评。电视片《巡视利剑》请通过云资源在线观看。(观看方式详见附件2)

(三) “清风”廉政文化建设征文活动

1、作品要求:(1)本次征文活动围绕“讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻”主题展开,书写自己对高校廉政文化建设和廉洁教育的认识和看法,阐述对高校开展廉洁教育的思考和体会。(2)要求为原创作品,严禁抄袭。(3)体裁不限,可以是学术论文、文学创作、读书笔记、读(观)后感等形式,字数以1000到3000字以内为宜。(4)题目字体为方正小标宋2号,正文一级标题为黑体3号、二级标题为楷体3号、正文内容为仿宋3号,默认页边距,行间距为固定值30磅,A4纸双面打印。文章需注明单位、作者和联系电话。

2、征集范围:全体教职工和在校学生。其中有学生的党总支至少报5篇,其他党总支(直属党支部)至少报2篇,多推不限。

(四)廉政文化作品征集活动

1、作品内容:表演艺术类作品、书画摄影类作品、艺术设计类作品、网络新媒体类作品。(具体要求见附件3)

2、报送作品有关说明:上报学校的各类作品原则上不予退还,请作者自留底稿。

三、材料报送

(一) “校园廉洁文化活动周”最佳活动方案申报表于11月10日前报纪委办公室(行政楼421),电子稿发jscyjw@163.com。

(二)电视片《巡视利剑》观后心得体会,请各总支及时完成收集后11月30日前集中将电子稿以压缩包附件形式发至jscyjw@163.com,邮件主题为“XX党总支《巡视利剑》观后心得体会”。

(三)廉政文化建设征文电子(纸质)稿11月30日前发至纪委邮箱, 邮件主题为“XX党总支廉政文化建设征文”。

(四)廉政文化作品由各党总支(直属党支部)对作品进行初评后,至少报2个推荐作品于11月30前报校纪委办公室(行政楼421房间)。

四、工作要求

各党总支(直属党支部)要高度重视,加强宣传力度,认真落实活动要求,把这次活动作为学校廉洁教育、廉洁文化普及建设的重要内容和环节,确保活动营造取得成效。

学校将组织专家对本次廉洁文化活动进行评比,并对获奖集体(个人)颁发获奖证书和奖金。

中共江苏财经职业技术学院纪律检查委员会

2017年10月30日