马院:多家媒体报道我校马克思主义学院开展学习十九大报告“情境党课”

发布者:思政部发布时间:2017-10-19浏览次数:213

1018日上午9点,江苏财经职业技术学院马克思主义学院骨干教师和部分学生,在新建成的翔宇思想政治教育体验中心,集中听取了习近平总书记所作的十九大报告。

“报告提出‘世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新’,我们高校思政课教师深感责任重大,要在上好思政课的同时,在理论创新、实践创新和文化创新等方面做出自己的努力”。教师洪绍青和于兴艳一边听报告,一边讨论着报告内容。

“报告强调‘坚持全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败’让我联想到了今年上半年很火的一部电视剧《人民的名义》,党对自身建设的重视和惩治腐败的决心,必将进一步提升党的执政能力,让人振奋。中国共产党,越来越棒!”一位同学有感而发。

报告结束后,马克思主义学院直属党支部副书记、副院长桑雷即兴开展了学习十九大报告情境党课。十八大以来,以习近平总书记为核心的党的领导集体,提出一系列新理念新思想新战略,带领全国各族人民同心同向,奋发有为,全面推进政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设,中国特色社会主义事业取得巨大成就,中国道路坚定前行,中国精神催人奋进,中国力量闪耀世界,人民群众的获得感显著增强。伟大的理论指导了伟大的实践,伟大的实践同样会催生伟大的理论。十九大的召开,我们又站在了一个新的历史起点上。作为一名思政课教师,我们同样需要不忘初心,牢记使命,密切关注十九大提出的新的理论成果,“新时代中国特色社会主义思想是行动指南”“人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾”“富强民主文明和谐美丽的建设目标”等。发挥好思政课堂的主渠道、主阵地作用,宣传十九大精神,讲好十九大故事,守好思政一段渠,种好课堂责任田。就是要发挥专业特长深入研讨十九大精神,渗透课堂教学全面讲授十九大精神,开展主题活动形象宣传十九大精神。立足专业,先学一步,学深学透,做好理论阐释工作的同时,将十九大精神全面贯穿教学全过程,推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑,做马克思主义、中国特色社会主义、社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极宣传者和模范践行者。(江苏财经职业技术学院 桑雷  史琪)