翔宇文化节系列报道:马克思主义学院师生走进徐杨乡中心社区考察新农村建设

发布者:思政部发布时间:2017-05-02浏览次数:507

(通讯员胡晓娟 史琪报道) “农村的变化真大,比我想象的还要好,村改成的社区和我们城市里的小区基本一样甚至还要好,农民的生活真是越来越好!”金融学院16级学生章啸天在参观完徐杨乡中心社区发出了这样的感慨。426日下午,马克思主义学院全体教师和来自全校各院系学生代表共计50余人,来到淮安经济技术开发区徐杨乡中心社区,开展“走进现代村改社区  感受经济社会发展”主题活动,考察社会主义新农村建设情况,徐杨乡副乡长李春林、徐杨乡中心社区管理服务中心书记金寿标、徐杨乡熊胡社区党支部书记孙林热情接待了师生们,并全程陪同参观。

“大家可以回去试一试,按照我们教的方法自制酵素,净化空气,为环保做自己的贡献。”在徐扬乡淮安慈善低碳环保教育中心,讲解员通过图文并茂的事例、深入浅出的讲解、简单快捷的演示,给师生们上了一节环保知识教育、生活垃圾分类、环保酵素制作示范课。该中心是淮安市唯一一家以环保和慈善为目的的公益性教育基地,由淮安市民政局与徐杨乡人民政府共同建设,“原来环保可以这么简单,平时的举手之劳就可以为环保做贡献”同学们纷纷表示,今后要从点滴做起,影响身边的人;用我们的小爱,汇聚更多人的大爱;用我们微薄的力量,推动低碳环保,改善生态环境,让我们的水更清、天更蓝、人更美。

昔日的农家村舍被现代化的单元楼取代,昔日的农民变成了社区居民、社区街道整洁宽敞、社区内的各项公共设施一应俱全……师生们还参观了徐杨乡社区管理服务中心,社区管理服务中心的相关服务设施一应俱全:一楼服务大厅有集中为社区居民提供各种服务的窗口,还有免费对老年人开放的老年之家;二楼设有民防中心、地震物资仓库、微型消防站、徐杨之声广播站、青少年阅览室、科普中心、道德讲堂等多个功能场所。为了让师生们对新农村建设更加了解,在中心道德讲堂,徐杨乡李春林副乡长、中心社区管理服务中心金寿标书记、熊胡社区党支部孙林书记还和师生们围绕村改社区历程、党建工作、校社合作等方面进行了相关交流,并就相关问题为师生们答疑解惑。

“为进一步推进我校人人出彩素质教育体系和思想政治理论课实践教学改革,实现思想政治教育活动的项目化、阵地化和专业化建设,我们组织了这次参观考察活动,希望通过这种生动活泼的思想政治理论实践课的形式,让师生们更加深切感受到我市在全面建设小康社会的进程中农村经济社会的巨大变化,使大家在课堂学习理论知识的同时,进一步认识到理论与实践相结合的重要意义,通过亲身体验更加坚定中国特色社会主义发展道路,更积极地投身社会主义现代化建设。”活动结束后,马克思主义学院院长邹瑄表达了这样的观点。(马克思主义学院供稿)

Δ参观淮安慈善低碳环保教育中心

Δ师生合影