关于举办思想政治理论课教学科研部

发布者:思政部发布时间:2016-12-17浏览次数:225

关于举办思想政治理论课教学科研部

“精彩一课”、“精彩空间”教学竞赛的通知

为全面推进我部课程建设和教学改革,提高教师的信息化教学水平,促进教学方式的变革,经研究决定,举办思想政治理论课教学科研部“精彩一课”、“精彩空间”教学竞赛。具体事宜安排如下:

为使本次竞赛活动顺利开展,设大赛组委会。组委会成员如下:

任:邹

员:周导杰、程向阳、金  欣、于志英

书:郭

二、竞赛内容及参赛要求

本次竞赛设“精彩一课” 、“精彩空间”两个竞赛项目。

(一)“精彩一课”——信息化课堂教学比赛。

本赛项重点考察教师在课堂教学中运用信息技术、数字资源或教学平台完成教学任务的能力。

1.参赛作品应依据信息化教学设计,根据教学内容的要求和教学对象的特点,创设学习环境,改进教与学方式,实施课堂教学。

2.准确讲授教材的观点,语言生动,通俗易懂,深入浅出。教学方法丰富多样,注重案例和现代信息技术的应用

3.所选的教学内容应相对独立、完整,教学时长原则上控制在40分钟。

4.以个人或教学团队的名义报名。以教学团队名义报名的,团队成员不超过3人,主讲教师为第一完成人。

5.竞赛采用专家现场听课打分的形式。

(二)“精彩空间”——世界大学城空间比赛。

本赛项重点考察教师世界大学城空间建设和应用情况,以实现空间“内容丰富、互动频繁、效果显著”为竞赛目标。

1.赛项要求

1)教学空间内容充实,设计合理,界面美观,导航明确,互动、链接方便;空间课程资源丰富;个性化内容特色明显;使用频率较高。

2)教学内容呈现方式符合学生学习者特征,形式多样;提供与教学内容相关的丰富资源。

2.比赛办法:根据教师报名,组织专家查看大学城空间。

3.空间建设要求及评分标准

建设内容

评价标准

教师空间总体情况

教学空间内容充实,设计合理,界面美观,导航明确,互动、链接方便;空间课程资源丰富(主要包括课程介绍、课程标准、电子教案、教学课件、教学资源等);个性化内容特色明显。空间内容及时更新。

教师介绍

教师经历、资历介绍完整、真实,能够反映教师的特点和亮点,文字表达简洁明快。

教学资源

教学内容呈现方式符合学生学习者特征,形式多样(如视频、资源链接等等);提供与教学内容相关的丰富资源,包括课程标准、图表教案、教学课件、案例库、训练题库、教学视频资源库、专业知识扩展库等。

教学应用

积极应用空间辅助教学,师生有互动,在空间上进行作业布置、测试等,学生作业完成情况、批改情况及效果达到教学要求。

课程特色

课程在教学内容选取、方法手段应用、师生互动、教学评价等一个或几个方面特色明显,效果显著。

个性化内容

根据个人特色可以自创特色内容,可以反映教师工作、生活、兴趣爱好等方面的特点。内容丰富,图文并茂。

三、竞赛时间

201610月下旬。

四、参赛材料

参赛人员于20161019日下午五点前将参赛报名表报给郭欣老师,提交相应参赛书面材料:报名表5份,“精彩一课”还提供教案备课笔记(详案)一式5份;电子材料:报名表、“精彩一课” 教案备课笔记(详案)、PPT电子档;电子材料以“参赛选手姓名+参赛项目”(如:张三+“精彩一课”)命名文件夹存放,报送郭欣处。

五、表彰奖励

1.本次教学竞赛每个竞赛项目获奖率50%左右。

2.参赛教师的获奖情况将作为优秀教师评选及年终考核、进修、职称评定和岗位聘用的重要依据。

3.优秀选手推荐参加国家级、省级相应竞赛。

六、其它要求

各教研室要充分认识本次教学竞赛活动的重要性,认真组织,全面发动,人人参与,公平竞赛,客观评比,同时坚持宁缺毋滥,切实通过教学竞赛活动,推进课程建设,提高教师队伍的信息化水平和整体素质,提高教学水平。

联系人:郭欣      电话:83858177

思想政治理论课教学科研部

二〇一六年九月三十日

附件1:“精彩一课”教学竞赛报名表