思政部:周恩来文化馆开馆两周迎来众多“周粉”

发布者:思政部发布时间:2016-10-11浏览次数:196

在江苏财经职业技术学院,你现在如果还不知道周恩来文化馆,那真是out了。两周前,这座位于学校图书馆六楼的文化馆正式开放。两周来,这座文化馆颇受人喜爱.学生值班工作人员15市场营销班梁大奎称,自开馆以来,每天都能迎来五六十位周恩来总理的粉丝。

周恩来文化馆是一座集周总理学习观、科技观、职业观、教育观、群众观为一体的教育基地,是学校党委为拓展思想政治教育教学载体,进一步挖掘周恩来文化的深刻内涵和现实意义,形象展示开国总理崇高的思想境界与伟大的品格魅力而决定兴建的。该馆旨在将周恩来总理的爱国为民、敬业奉献、求真务实、团结协作、严谨自律的崇高品德,内化为全校师生“崇尚学习、崇尚技能、崇尚劳动、崇尚创造、崇尚服务”的价值取向和精神追求。经过一年多来的深入研究论证、精心设计和施工,于20151014日正式开放,接受校内外人员参观。

“预开馆那段时间,我们就接到不少预约参观的电话,正式开馆后,预约电话就更多了,有的是班主任和任课老师想将这里作为学生教育教学的基地,有的是来学校参观交流的校外团体,听说了这里,主动提出要来参观的等等。此外,每次固定的开放时间,都有一到两个校内班级的同学全班组团来参观。”负责管理该馆的史琪老师介绍道,“开馆两周以来,我们周恩来文化馆接待了超30次、近1000位校内外人员参观,而且参观的氛围特别好,没有人大声喧哗,都是静静地参观、拍照。想必大家都是怀着对周总理无比崇敬的心情来参观的”。

参观人员在参观馆内布展的同时,还能听到馆内讲解员老师和讲解员同学对周总理相关事迹的讲解,这支讲解员团队由思政部老师徐丹丹、刘燕以及翔宇社宣讲部十几位同学组成,全部经过专业讲解员老师的培训,才正式上岗的。团队总负责人为思政部主任邹,日常的培训和管理工作由史琪老师负责。

翻开馆内的留言簿,可以看到不少参观者留下的观后感:

“周总理, 一代伟人,做人的楷模!”

——学校退休教师 李云霞

“周恩来的修养值得我们一辈子学习!”

——学校教师 洪绍青

“为中华之崛起而读书!”

——15会计21班留

“第一次在学校见到周恩来文化馆,很是震撼!周总理一心为国,一心为民,很爱周总理。衷心的敬意!”

——学生 王雅晴

…………

最吸引人的是这样一段留言:

“非常意外地在江苏财院见到了这么一个颇具特色的周恩来文化馆,内心震撼,为周恩来精神的传播,也为江苏财院的文化宣传!不虚此行!”

——广东轻工职业技术学院教师  郑建红

郑老师和周总理是南开大学的校友,当时她和他们学校的学生代表来参加我校承办的2015年全国高等职业院校银行综合业务技能大赛。大赛期间,所有参赛队师生代表来我们文化馆参观,其他人参观结束都走了,她折回来很仔细地又看了一遍,还和我们交流了一些她所知道的周总理在南开读书期间的故事。”当时接待郑老师的学生讲解员王敏回忆道。(史琪)