思政部:开展微课建设研讨交流会

发布者:思政部发布时间:2016-05-11浏览次数:188

为提高思政课程教师信息化教学水平,促进信息技术与思政课教学深度融合,510日下午,思政部在会议室开展微课建设研讨交流会,特邀江苏省理论宣讲专家库首批专家、南京师范大学马克思主义学院副院长王刚教授作题为《微课在高校思政课教学教育中的应用》讲座。本次讲座由思政部邹主任主持,思政部全体教师和淮阴师范学院马克思主义学院管爱花院长一行教师代表参加。

讲座中,王刚教授从“慕课、翻转课堂、微课哪个更适合高校思政课教学?”引出了本次讲座的主题,主要从何谓“微课”、微课与高校思政课教学、微课教学与设计以及微课应注意的问题四个方面展开论述。王刚教授指出,思政课教学要解决“两个转化”,微课要服务教学课堂,是思想政治教育的重要环节,微课以抽象概念具体化、逻辑命题情境化、历史过程回放化、复杂过程简明化等方式运用于课程教学,在讲述PPT录屏式微课和讲课式微课的制作方式时,结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德修养和法律基础》两门课程,着重阐述“选题-教案编写-制作课件-教学实施与拍摄-后期制作-教学反思”的全过程和制作技巧。最后,他提出应注意微课与课堂教学的关系、微课与传统视频课的关系以及微课与教师的关系。

王刚教授结合课程和课堂的精彩阐述以及报告中分享的成功范例,让全体教师感受到了“微课”在思政教学教育中运用的魅力,增强了教师制作微课的兴趣和运用微课的信心,对探寻思政课教学改革的途径,促进“两个转化”提供了非常有益的启迪。(王行靳)