思政部:教师为学生开展“社会主义核心价值观”讲座

发布者:思政部发布时间:2016-05-17浏览次数:187

516日下午,JE201JE202JE301教室座无虚席,思政部三位教师于走上讲台,为2015级学生开展“社会主义核心价值观”专题讲座。

讲座中,思政部徐丹丹老师认为,青年学生在大学里应塑造精神、健全人格、锤炼品质,对国家,要有高度的责任感,对自己,要牢记爱国敬业、诚信友善的核心价值观,做一个品质健全、人格丰满的中国青年。她三个方面进行了深入讲述:一是践行社会主义核心价值观的重大意义,我们要真正把培育和践行社会主义核心价值观落到实处;二是个人价值观与国家价值观的辩证统一关系,如何将个人价值与国家价值有机结合,将实现中国梦成为每个人的共同理想;三是如何在生活中自觉践行社会主义核心价值观以及当代大学生培育和践行社会主义核心价值观的具体路径。

郑毅老师从“公正”的重要社会意义和“呼格吉勒图”近二十年的冤案平反讲起,随后围绕“什么是法治”、“为什么要法治”及“怎样推进法治”三大主题展开。首先,他用通俗易懂的语言讲述了法治的内涵,强调法治的根本就是法律面前,人人平等;其次,用我们身边所发生的一些实际生活案例旁征博引的阐述出全面依法治国的重要性,强调只有法治,社会才会公平、公正、和谐、平等;再次,郑老师提到只有做到依靠宪法治国、建立法治政府、建立终身追究制度、防止干部干预司法及设立巡回法庭等五点措施,才能有效做到全面推进依法治国,真正做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。最后,郑老师希望各位同学在以后的学习、生活及工作中,要知法、懂法、遵法,牢固树立法律意识,时刻警惕自己不要去违法。当代大学生是21世纪的接班人,应高举社会主义核心价值观旗帜,用实际行动参与社会主义法治国家建设,积极践行社会主义核心价值观,坚定信念成为依法治国的坚定者和捍卫者,让法治的阳光照耀每一人。

于兴艳老师则从以下三方面对社会主义核心价值观进行了介绍:一是深刻领会“三个倡导”的科学内涵,分别从价值目标、价值准则、价值行为三个方面进行讲述,其中结合同学身边的例子,重点讲述敬业和诚信的内涵。二是培育和践行社会主义核心价值观的重大意义。她认为是抵御西方资本主义价值观的需要、增强中华民族凝聚力的需要、发展社会主义市场经济的需要。三是要做社会主义核心价值观的积极倡导者。她希望同学们能刻苦学习、品学兼优,勇于创新、勤于实践,全面发展、保持个性。

三位老师的讲座坚持理论与实际相结合,讲解透彻,重点突出,兼具了理论性、趣味性、故事性和严谨性,让在场的学生享受了一道理论学习大餐。(徐丹丹  郑毅  于兴艳)

郑毅老师讲座现场

于兴艳老师讲座现场