思政部:“团结互助 协作体验”心理健康实践教学体验活动顺利开展

发布者:思政部发布时间:2016-05-26浏览次数:189

525日下午,学校东操场人声鼎沸,一学期一次的心理健康实践教学体验活动顺利开展,本学期开课的所有学生参加了实践体验活动。

在“心有千千结”活动中,同学们开始有畏难情绪,觉得打这么乱能理得开吗?有人从胳膊下面钻,有人从同学身上跨过去,经过不断尝试,最后终于全部解开,大家觉得很神奇,只要团结、协作没有解不开的“结”。“互助圈”活动中,要求全班男女同学围成一个圈,前一个同学以半蹲姿势坐在后一个同学的腿上,活动伊始同学们还有些不好意思,放不开,一轮活动下来,大家都打开了心扉,手拉手,团结互助活动起来。在“大家一起来”活动中,同学们先是分小组练习如何齐心协力一起站起来,开始总是会有同学不能一起站起,同学们不放弃不抛弃,从失败到成功,然后再增加人数,不断地挑战任务难度,活动现场高潮跌起。

实践教学体验活动的目的是让同学们理论联系实际,在活动中体验人际沟通、协作,体验团队精神。活动场上没有了手机,没有了电脑,有的是小伙伴们不分男女,手拉手的默契,有的是不放弃一个没有完成项目的小伙伴,大家一起来体验紧张、焦虑的心情,失败的沮丧,成功的喜悦。活动结束时,大家还意犹未尽,有的班级同学还继续自己组织玩起了其他游戏。(于志英)