翔宇文化节系列报道:南京特殊教育师范学院生涯导师郭建勇应邀来我校讲学

发布者:思政部发布时间:2016-06-04浏览次数:199

63日上午,第二届翔宇文化节“厚德讲坛:让人生出彩——成长、就业与创业系列专题报告会”之职业规划主题报告会暨省大学生就创业指导公益巡讲,在我校图书馆多功能报告厅举行,南京特殊教育师范学院生涯导师郭建勇应邀作了“生涯,如影随形的朋友”专题报告会,就业与创业指导教研室全体老师及来自各二级学院(系部)的500余名学生代表参加,本次报告会由思政部主任邹主持。

郭建勇老师是全球生涯发展咨询师、江苏省社会心理学会生涯教育专业委员会委员、江苏省教育厅大学生就业指导专家、江苏省国家级职业指导师培训讲师。现在南京特殊教育师范学院从事学生生涯教育与就创业指导工作,致力于跨文化、全程性的生涯发展研究与教学。曾获教育部第二届大学生职业生涯比赛优秀指导教师、江苏省第三届高校就业创业指导教师教学技能比赛一等奖。报告会上,郭老师以学生的案例导入,引出生涯就像如影随形的朋友,亲近却常常被视而不见;介绍了生涯四型和生涯发展曲线,启发学生思考未来,明确人生目标;通过生涯探索,了解社会与职业,指出通过提高生涯发展的决定性因素——自我管理能力即中国文化中的“修身”,达到生涯发展的较高境界。报告会现场气氛热烈,掌声笑声不断。郭老师的报告内容层次清楚、逻辑性强,深入详实的案例分析和幽默风趣的讲解给同学们留下了深刻的印象。

报告会结束后,同学们纷纷表示此次报告会让他们受益匪浅,为他们解答了许多生涯发展中的困惑,让他们对自己的职业生涯有了更进一步的思考。在今后的学习工作中将不断努力拼搏,提高自身能力和综合素质,实现职业生涯的更好发展。(金欣)

学生认真听讲