思政部:潘亚兰老师为小学生送去“六一”节的特殊礼物

发布者:思政部发布时间:2016-06-02浏览次数:195

“六一”儿童节前夕,思政部教师潘亚兰随淮安市妇联组织的女童保护讲师分队,来到淮安市枚乘路小学、淮安市许庄小学、淮安市流均小学,为孩子们带去了别样的儿童节礼物——“守护童年——女童保护来到孩子们身边”活动,若干堂“爱护我们的身体”公益讲座。

讲座中,潘老师通过问答、游戏、情景模拟等环节,教给孩子们“认识我们的身体”、“如何分辨和防范性侵害”、“遭遇性侵时该怎么办”、“如果遭遇性侵该做什么“等知识,让孩子们在轻松、活跃的气氛中掌握了自我保护常识。讲座的过程中,不少学生一开始比较害羞,但随着讲课的深入,学生们也越来越活跃,积极举手参与互动。

“潘老师的课挺有意思的,虽然有的地方我还不是太懂,但我已经学会在遇到性侵害时该怎样保护自己。”一场讲座结束后,一位参与互动的女生表达了这样的感受。

“其实‘女童保护’只是一个泛指,有时候小男孩也容易受到性侵害,而且更为隐蔽。所以不管男孩女孩都要学这方面的知识。在有的小学讲座现场我也发现了不少男生,这些男生认真听讲并积极参与互动,令我感觉自己的工作很有意思。希望以后淮安能有更多的‘女童保护’讲师和志愿者加入到这个队伍中,让更多的孩子在健康安全的环境中成长。”活动结束后,潘亚兰老师表达了这样的观点。(潘亚兰 史琪)

潘亚兰老师公益讲座中

潘亚兰老师公益讲座中