思想政治理论课教学科研部2015-2016学年第一学期二级教学督导计划

发布者:思政部发布时间:2016-06-14浏览次数:337

围绕学院省示范性高职院建设的有关精神和要求,以提高教育教学质量为核心,不断加强常规教学管理、强化内涵建设充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育上的主渠道、主阵地作用。现制定思想政治理论课教学科研部2015-2016学年第一学期二级教学督导工作计划。

一、指导思想

坚持以“督”促“导”,以“导”为主,“督导”结合的原则,在认真总结过去二级教学督导工作经验的基础上,积极探索教学督导工作新思路和新方法,不断推进二级教学督导工作的深度和广度,推动良好教风和学风建设促进思政部教学水平和教学质量的全面提高。

二、思政部二级教学督导小组成员调整

根据人员变动情况,及时调整思政部二级教学督导小组成员。

长:邹

员:杜    周导杰  程向阳      于志英

书:郭

三、工作主要内容

(一)加强学习,严格规范

1、定期召开督导工作会议,学习贯彻学院监察督导工作的新内容、新举措。

2、加强对教师的师德教育,确保教师按要求完成教学任务,努力提高教学质量。

3、督导人员严格按照学院教师教学质量评价标准和部门《二级教学督导计划》要求对教师进行全过程评价,做到有计划、有过程、有反馈。努力做到公平公正,为学院及思政课部学期教学质量测评工作提供真实有效的依据。

(二)过程控制,强抓落实

1.教学值周检查

完善实施教学值周检查制度,由邹瑄主任任组长,部教学督导组成员分工协作,对教师的日常教学情况进行全面巡查,并做好巡查记录,保障教学秩序的正常开展。(具体安排详见 附件1 思政部教学值周检查安排表;附件2 思政部教学值周检查记录表)

2.督导推门听课

教学督导组成员深入课堂,面向本部开展推门听课活动。每学期每成员开展针对性的随堂听课10对新开课和开新课的教师、新引进的教师,尤其是对青年教师进行重点听课评议,检查教师能否完成课堂教学任务,了解学生到课、听课、参与教学互动等课堂教学状况。根据教学督导组成员本身具有长期在课堂教学第一线的教学经历,也负担起对青年教师在听课后给予一些具体的指导和帮助。

3.同行听课评课

为进一步加强教学管理,促进教师相互学习交流,提高教师教学水平和教学质量,我部计划于第10——12周开展集中同行听课教学活动,互学互评,规范教学过程和教学手段,切实提高教学质量水平。

4.强化教研活动

为进一步加强教研活动的开展,提高教研活动的质量,督促各教研室配合学院及系部的教学工作部署,制定详细合理有序的教研室活动计划,切实开展形式多样的教研活动,部门于第918周将两次进行教研室专题教研活动检查。

5.开展世界大学城空间建设及检查活动

进一步加强思政部教师世界大学城教学空间建设,开展大学城空间建设研讨会,完成思政课程空间资源建设,努力形成资源共享平台;开展空间课程建设活动,努力通过信息技术与课程的整合,强化教学空间的建设和应用,中青年教师100%按要求完成空间作业布置及批改;探寻大学城空间的师生交流。配合学院工作部署,开展世界大学城空间教学竞赛活动,推进思政部教师空间建设的整体建设水平提升。

6.开展常规教学质量检查

18周进行常规教学质量检查,对思政部所有专兼职教师的教案、备课笔记、作业批改、教师日志、教研活动等基本情况进行检查,以促进常规教学的规范化、科学化。

7.召开思政部教学工作学生满意度座谈会

12周开展思政部教学工作学生满意度座谈会,了解学生对教师教学质量的评价和对教学的需求,收集学生对课堂及教师的建议,对座谈会反馈的教学情况进行综合评价和及时反馈整改,为改进教学、加强管理、提高教学质量提供依据。

8.做好学生评教工作

配合学院教学测评工作,按时认真开展学生评教工作,以帮助教师改进教学工作。

(三)交流沟通,推进工作

1.切实做好听完每一节课后与任课教师的交流沟通工作,做到有督有导、督导结合,以导为主。

2.支持教研室主任组织好教研室内公开课及评课工作,通过评课促进交流,提高教学业务水平。

3.利用部门业务学习研讨活动,推进教学改革。教研室督导主持主题教研活动每学期至少7次。

4.配合学院督导处开展好专项督导工作。

思想政治理论课教学科研部

二Ο一五年九月一日