发布者:思政部发布时间:2016-06-11浏览次数:1276

各党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动“两学一做”学习教育更好地融入日常工作和生活,促进学校党员干部严守纪律和规矩,以周恩来总理为榜样,带头重家教、立家规、正家风,守正做人、踏实干事、廉洁从政,争做忠诚干净担当的好干部。根据江苏省委《关于在“两学一做”学习教育中开展“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动的通知》(苏组发〔2016〕7号)、淮安市委《关于进一步完善领导干部家规的通知》,按照学校“两学一做”学习教育的计划安排,自6月开始,在全校范围内开展“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、主要目标

以习近平总书记系列重要讲话特别是关于党员干部家风建设的重要论述为根本遵循,突出中层以上干部这个重点,组织引导广大党员把家风建设摆在重要位置,把合格党员要求融入家庭建设,主动立家规、正家风、严家教,自觉遵守党章党规党纪,培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,更好地淳正党风政风、促进校风教风学风。

二、方法步骤

(一)在全体中层以上干部中开展“立家规”活动

1.深思细悟学家规。(6月初)深入学习习近平总书记关于党员干部家风建设的重要论述,学习社会主义核心价值观,学习中华民族关于家风家教的优良传统,学习毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的家风家规,注重从家风不正、家族腐化的反面典型案例中汲取教训。通过组织观看《周恩来的严与实》、《周恩来的家风家规》等专题宣传片,邀请专家学者来校开展关于家风家规的专题讲座等,深入思考为什么要立家规、立什么样的家规、如何立好家规,在全校中层以上干部中形成深思细悟学家规的良好氛围。

2.充分讨论立家规。(6月底前)结合“树立标杆,筑牢底线,促进校风、教风、学风、家风‘四风’建设”大讨论,对照党的纪律、国家法律和党的优良传统,对照社会主义核心价值观,对照“三严三实”要求和好干部标准,对照中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定,以周恩来总理“十条家规”为标杆,结合个人实际、家庭实情,与配偶、子女就家风建设进行深入交流,弘扬完善好的家风,使学家规的过程成为自觉对标找差、自我教育的过程。在此基础上,有针对性地制定本人的具体家规。(每位中层以上干部至少制定1条家规,于6月20日前以党总支、直属党支部为单位,姓名+家规内容的形式,发送至“两学一做”学习教育协调小组信箱jscjxyzzb@163.com)家规可以是世代传承的家教格言,也可以是自己创作的家教心得;可以是一句话,也可以是成体系的若干条具体规定,力求朴实、可行。

3.公开承诺亮家规。(9月底前)结合党政联席会议、总支、支部中心组学习、专题研讨、学习讨论等,主动亮出家规,交流立家规的过程和体会,承诺践行家规,相互学习借鉴,自觉接受监督。各党总支、直属党支部可以探索在适当范围公开领导干部家规,鼓励领导干部撰写立家规的心得体会文章。(每个党总支、直属党支部形成高质量的心得体会文章不少于2篇

4.交流互动话家规。(10月底前)各级党组织要通过报纸、橱窗、新媒体等平台,探索建设“家有家规”微信互动平台,开展“讲好家风好故事”活动,深入挖掘领导干部“好家规背后的家风故事”,培树一批家风正规矩严的正面典型,形成传播好家规、宣传好家风的浓厚氛围。通过亮家规、话家风进行深入交流,互相学习借鉴,推动领导干部进一步强化家规家风意识和行动自觉。

5.以身作则行家规。(12月底前)领导干部要坚持立言立行,带头行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风。在支部专题组织生活会、领导班子民主生活会上,把行家规情况作为对照检查的重要内容,认真开展批评和自我批评。通过调研走访、谈心谈话等形式,加强对党员干部立家规、行家规情况的督促检查。把领导干部践行家规情况作为干部“德”的考核和年度述职述廉的重要内容,融入干部培养选拔、监督管理全过程。

(二)在全体党员中贯彻提倡“正家风”活动

1.弘扬好家规。各党支部要组织党员深入学习习近平总书记关于家庭建设的重要论述,学习先辈先进先贤的家规家训,围绕家风建设积极开展讨论,引导党员注重家庭、注重家教、注重家风。鼓励党员挖掘世代传承的家教格言,学习借鉴经典家训,制定有时代特点、积极向上的家规。

2.培育好家风。各党支部要引导党员自觉践行“四学四讲四有”,在夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、邻里和谐等方面作表率,带动家庭成员模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。把家风家教情况作为民主评议党员的主要内容,作为评先评优的重要参考,使家风建设真正落实到党员的日常教育管理中。

3.创建好家庭。结合工会“五好家庭”评比、党员“亮身份、晒承诺、树形象、当先锋”等活动,创设家风建设载体,组织引导党员积极参与,推动党员家庭在家风家教方面走在前列。

三、有关要求

各党总支、直属党支部要把“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动作为开展“两学一做”学习教育的一项重要内容,紧密结合学习讨论、讲党课、专题组织生活会等规定动作,认真组织实施,通过多种形式灵活推进;要注重思想引导,充分调动党员干部参与的积极性主动性。坚持从实际出发,注重分层分类,不搞一刀切,加强督促指导,坚决克服和防止形式主义;要创新运用各类载体平台,大力宣传家风家规建设中的好经验好做法,选树一批党员干部立家规、正家风、严家教的先进典型,营造良好舆论氛围,推动家庭建设深入人心。

学校“两学一做”学习教育协调小组

2016年6月1日