思政部直属党支部2015年下半年学习计划

发布者:思政部发布时间:2016-06-03浏览次数:314

2015年是学校全面深化教育教学改革发展的重要之年,是学校“十二五”规划收官和“十三五”规划纲要编制之年,根据学校党委中心组学习计划的安排,结合我部门工作实际,下半年拟安排六次党委中心组学习活动。

一、学习内容

(一)学习贯彻中共江苏省委十二届十次全会精神

713,中共江苏省委十二届十次全会在宁召开,罗志军作工作报告,会议通过了《中共江苏省委关于推动全面从严治党迈上新台阶的意见》,要求深入学习习近平在江苏视察时重要讲话精神,围绕迈上“五个新台阶”,发挥“八次工程”重要作用,根据中央、省、市委的文件要求,我们要认真学习习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏时的重要讲话精神,真正把讲话精神落实到学校的实际工作中,开创性的开展工作,推动学校各项事业的快速发展。

(二)学习贯彻市委六届七次全会精神专题

717,中国共产党淮安市第六届委员会第七次全体会议举行。全会指出,解放思想和担当负责密切关联,解放思想最需要担当负责精神,担当负责最能反映解放思想程度。要认真领会姚晓东书记《提升标杆矢志突破 奋力推进淮安新起点上新跨越》的报告内容和曲福田市长《咬定目标 狠抓落实 努力实践淮安全面小康社会建设新突破》的讲话精神,结合我校实际贯彻落实会议精神,全面推进学校改革发展。

(三)学习贯彻省委十二届十一次全会精神

省委十二届十一次全会是在全省上下深入贯彻学习党的十八届五中全会精神、科学谋划“十三五”规划的关键时期召开的重要会议。全会通过的《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,科学确定了“十三五”时期全省经济社会发展的指导思想、目标要求、重点任务和重大举措,是一部具有宏观性、战略性和指导性的重要文件。学习贯彻省委十二届十一次全会精神,必须与认真学习贯彻党的十八届五中全会精神紧密结合起来,与深入贯彻落实总书记对江苏工作的明确要求紧密结合起来,与制定实施我校“十三五”规划紧密结合起来。坚定信念、对党忠诚,自觉践行“三严三实”,为建设美丽新财院努力奋斗。

(四)学习贯彻淮安市第六次党代会第五次会议与《法治热点面对面》专题

淮安市第六次党代会第五次会议是在“十二五”即将圆满收官、“十三五”就要扬帆起航的重要历史交替时刻召开的一次关键性会议。《中共淮安市委关于制定淮安市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和市委姚晓东书记所作的说明站在全局战略高度科学提出未来五年淮安发展总体规划和构想,勾勒了全市“十三五”壮丽发展画卷。学习领会会议精神,对接地方经济发展,才能更好地推进学校建设与发展。

(五)恪守“三严三实”,推进从严治党

深入学习习近平总书记关于“三严三实”、全面从严治党等重要论述,深刻领会“三严三实”的精髓,准确把握全面从严治党的要求,坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,统筹推进学校党的建设,努力形成学校全面从严治党新常态,为全面深化学校综合改革、全面推进依法治校提供坚强有力的政治、思想和组织保障。

(六)《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线,备受各界关注。专家学者认为,修订后的两大党规,把党的十八大以来治党管党的实践成果转化为道德和纪律要求,吹响了全面从严治党新的号角。学校将通过扩大中心组学习,拟邀请省教育厅纪工委书记蒋吉生就《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》做专题报告。

二、学习方式与时间

坚持以集中学习和个人学习相结合,以调查研究和研讨交流相结合的学习方式。直属党支部中心组成员集中学习,原则上每月安排一次。本学期直属党支部中心组拟安排五次集体学习研讨,并根据形势变化和工作需要灵活安排有关学习内容。

三、相关要求

1直属党支部中心组成员要切实将学习与自身工作结合起来,与学校的建设和发展结合起来,认真做好学习笔记,撰写学习心得,开展研讨交流。

2直属党支部中心组成员要切实将创建学习型组织和学习型领导班子这一重要工作落到实处,带头搞好学习,树好榜样,结合学校中心工作,围绕今年学习的主要内容,确定1-2个重点调研课题,确保有1-2篇调研文章在市级以上新闻媒体、报刊杂志上发表,让学习在校园里、在师生中蔚然成风。党委宣传部将于每学期末对开展的课题调研工作和发表的文章进行汇总。

3直属党支部中心组学习计划参照本计划,结合本单位实际制订并自行组织学习,党委宣传部会同有关部门适当时机进行检查。

思政部直属党支部

2015年9月12