第二届翔宇文化节系列报道:南京师范大学王刚教授应邀来我校作形势与政策报告

发布者:思政部发布时间:2016-05-19浏览次数:280

510日下午,南京师范大学马克思主义学院副院长王刚教授应邀来我校为师生们作了题为“当前国际形势与我国外交”的形势与政策报告,报告会在图书馆二楼多功能报告厅举行,思政部全体教师和来自1512个班级的同学现场聆听了报告,思政部主任邹瑄主持报告会。

王刚教授从当前发生的一系列热点事件谈起,从当前国际形势的基本特征和中国的对外战略两个主要方面,为大家透彻地分析了国家格局分化与重组的基本特征、大国关系竞争与合作并存的基本状态以及国家安全各种挑战与风险凸显的特点。为应对复杂的国际局势,中国在外交上采取了灵活多变的策略:一方面采取北固、南下、东稳、西进的策略经营周边,另一方面加强同“金砖国家”和G20等国家的经济外交,同时着力掌控好南海问题、朝核问题等热点问题,为改革发展和实现中国民族振兴赢得良好的国际环境。王教授以渊博的知识、生动的语言和深入透彻的分析打动了在场的每一位师生。

本场报告会是第二届翔宇文化节“把握形势,赢得未来”——形势与政策系列讲座中的一场重头戏,该系列讲座内容包括:当前国际形势与我国外交、教育改革与创新创业形势、“十三五”规划解读和全球热点透视等四个专题,除了王刚教授、同时邀请学校党委副书记刘芳、副校长杜萍教授、思政部主任邹瑄副教授等校内外专家为同学们授课,以进一步加强我校大学生“形势与政策”教育,教育和引导大学生正确认识国情,正确理解党的路线、方针和政策,激发爱国热情、增强社会责任感。(思政部供稿)

南京师范大学王刚教授作报告

报告会全景