校领导亲上讲台宣讲《形势与政策》

发布者:思政部发布时间:2016-03-31浏览次数:269

329日下午,JE202JE301教室座无虚席,校党委副书记纪委书记刘芳、副校长杜萍走上讲台,为2015级学生讲授“形势与政策”专题讲座。刘书记的讲座以《“十三五”规划解读》为主题,杜校长则为学生分析了《当前教育改革和创新创业形势》。思政部主任邹瑄及部分老师现场聆听了两位领导的讲座。

刘书记在讲课中深刻阐述了全面建成小康社会决胜阶段的形势,回顾了“十二五”时期我国发展取得的重大成就,准确分析了我国发展战略机遇期内涵的深刻变化,重点解读了“十三五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,要求大家把思想和行动统一到全会精神上来。此外,刘书记还阐释了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的深刻内涵、内在联系,并且分析了全面建成小康社会进入决胜阶段脱贫攻坚面临的形势和任务,阐释了中央在脱贫攻坚战中更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度。刘书记的讲座思路清晰、讲解生动透彻,受到同学们的热烈欢迎。

杜校长在报告中为同学们阐释了我国当前的教育形势以及新时期教育改革的精神,通过大量数据和事实分析了我国高等职业教育发展状况及面临的机遇和高校毕业生的就业现状。杜校长还为同学们介绍了我国当前创新创业的形势,对政府鼓励大学生创业的政策做了深入解读,并就我校大学生创新创业情况做了简要介绍。杜校长以精深的理论功底和丰富的阅历,把我国教育改革和创新创业形势讲解得深入浅出、生动有趣,同学们纷纷感到豁然开朗、受益良多。

本次两位校领导走上讲台是继上学期韩书记、蒋校长等校领导为学生讲授《形势与政策》课以来,思政课教学中的又一盛事,是我校高度重视大学生思想政治教育工作的具体体现,也是贯彻落实中宣部、教育部《关于印发<普通高校思想政治理论课建设体系创新计划>的通知》(教社科[2015]2号)和教育部《关于印发<高等学校思想政治理论课建设标准>的通知(教社科[2015]3号)精神的具体举措,有力地推动了我校思想政治理论课教育教学工作,提升了大学生思想政治理论水平,坚定了学生的理想信念和为实现“中国梦”奋斗的决心。(思政部供稿)

刘书记讲座现场

杜校长讲座现场