思政部:翔宇社学生志愿者参加2016古黄河生态民俗园义务植树节活动

发布者:思政部发布时间:2016-03-16浏览次数:153

今年的312日是第38个国际植树节。这天一大早,思政部翔宇社的大学生志愿者们便来到淮安古黄河生态民俗园柳树湾景区,参加“我学榜样做公益”义务植树活动,与两百多名淮安市民亲手栽下一株株象征希望的树苗,为城市添一片新绿,为环保贡献一份力量。

帮忙维持秩序、发放工具、给大家做引导、提供相关帮助……翔宇社的同学们在现场忙得不亦乐乎,哪里需要帮助,招呼一声,他们就会第一时间出现在那里。“我帮您把树苗扶着,您填土就好了”翔宇社成员徐长猛和一位市民合力种好树后,还不忘和市民围绕树苗将周围的土反复踩实。“小妹妹,我来帮你们填土”翔宇社成员池滕龙看到一对母女在填土后立刻跑去帮忙,树种好后,另一位翔宇社成员孙倩立马提了一桶水来浇水,“谢谢大哥哥和大姐姐的帮忙,我和妈妈才这么快种好了树!”小姑娘开心地和两位志愿者道谢。

除了提供志愿服务,翔宇社的志愿者们还一起种了一棵树,大家说这是翔宇社的社树。“大家听我说,刨好树坑后,将一部分挖出来的土碾碎,均匀地回填进坑内,这样有利于将来根系的伸延生长。然后将树苗放入坑内扶正,再次回埋大约一半的土,这时要将埋在松土里的树苗稍稍上提一把,上提的好处是避免“窝根”,让蜷曲的树苗根系舒展开,有利于生长。踩实后,第三次埋土,埋好后双脚要围绕树苗反复踩实,再撒上一层浮土。最后是浇水,第一次浇水一定要浇透……”在翔宇社成员王敏的植树三二一口诀指导下,大家很快将树种好了。树种好后,翔宇社成员们还在现场发放的红丝带上写上了美好祝福,并系在树上。“珍爱环境,爱护树木!”、“希望淮安的环境越来越好!”、“希望翔宇社的发展越来越好!”、“希望翔宇社的成员们相亲相爱到永远!”一句句话语,表达了大家对环保的期望、对翔宇社的祝福。

在随后的游园活动中,翔宇社的同学们还主动帮助清理公园垃圾,以环保公益的形式为本次活动画上了一个圆满的句号。“很开心能参加这次植树活动,看到许多市民在我们的帮助下很快将树种好,我们也很有成就感,最开心的是我们翔宇社成员亲手种了一棵我们的社树。我想和植树同样重要的是:我们要努力影响身边的人,一起善待身边的花草树木,让爱护环境成为我们的一种生活习惯。”活动结束后,翔宇社成员王艳红表达了这样的观点。(史琪)

翔宇社志愿者在现场做引导员

翔宇社志愿者帮助一位市民种树