思政部:师生代表赴淮安区开展纪念周恩来诞辰118周年系列活动

发布者:思政部发布时间:2016-03-16浏览次数:164

今年的35日是周恩来诞辰118周年纪念日,这一天思政部教师带领翔宇社同学代表赴淮安区开展纪念周恩来总理诞辰118周年系列活动。

参观学习篇

在活动开展前,师生们阅读了一些相关的书籍、观看了一些相关影视资料,对于周恩来的生平事迹有了一定了解。在周恩来故居,师生们参观了故居的宅院、周恩来生平史料展览室和邓颖超生平事迹陈列室等场所。在周恩来纪念馆,同学重点参观了纪念馆新建的“情归厅”。一件件成列品、一幅幅照片、一段段视频资料……让大家对周总理光辉灿烂的一生有了更深入的了解,尤其是“情归厅”的“情归大地”展览,生动再现了周总理病重逝世前辛勤工作、关爱人民,把自己的一切毫无保留地奉献给人民的珍贵画面,展现了全国人民和国际友人对他的尊敬和爱戴以及他逝世后人民群众深切缅怀的感人场景。

在周恩来纪念馆,师生们还和各界人士一起向瞻仰大厅的周恩来汉白玉像敬献花篮并俯首默哀,深切悼念缅怀周总理。

图书捐赠篇

师生们代表学校受邀参加了王汝祥先生之子——王正龙先生所著《故乡情·王汝祥与周恩来家族交往纪实》书籍在纪念馆内的捐赠仪式。翔宇社学生代表会计学院15级学生徐长猛和周恩来纪念馆、周恩来红军小学、周恩来红军中学、淮安外国语学校的代表分别接受了王正龙先生的捐赠。

捐赠仪式结束后,王正龙先生还与我校师生亲切交谈,介绍周总理和他父亲交往的点滴事宜。当他听说江苏财经职业技术学院建有周恩来文化馆、成立了翔宇社团、开展了翔宇文化节等各类周恩来精神教育活动时很开心,鼓励大家学习周恩来的高尚品德、对社会的发展贡献自己的力量,并与师生们合影留念。

志愿服务篇

书籍捐赠仪式结束后,师生们还在纪念馆内开展了志愿服务活动。

师生们分成若干小组,新媒体小组应邀向纪念馆工作人员介绍微信和视频等新媒体的制作方法。讲解小组一边在景区要道引导游客,一边为游客们讲述恩来故事。清洁小组则负责清理草坪和道路上的杂物、擦洗游客休息区的设施等。纪念馆的工作人员对我校翔宇公众微信和校周恩来文化馆的宣传视频给予高度评价,认为微信和视频的制作特色鲜明,希望今后双方能定期开展相关新媒体制作的交流。讲解小组和清洁小组的工作也得到了游客们的认可,游客张先生直言:“这样的学雷锋很有新意,谢谢你们为我们讲述恩来故事”。游客们看着整洁的草坪和道路、干净的游客休息区设备,也不禁夸奖“财院的大学生真能干!”

“今天是我20岁的生日,今年的生日我觉得比往年的生日更有意义,因为我是和周总理一起过生日的。对周总理的生平事迹,以前我都是从课本、电视或网络上了解到,有种距离感。但本次和老师同学们来参加纪念周总理诞辰118周年的系列活动,亲眼看到了相关展品,亲口听到了王正龙老师对周总理相关事宜的描述,让我实实在在地感受到了那份无以言表的大爱,对我的触动非常大。”35日晚上,翔宇社成员金融学院15级学生王艳红在qq空间里表达了这样的感受。(史琪)

师生代表参观周恩来故居

师生代表参观周恩来纪念馆

师生代表参观周恩来纪念馆“情归厅”