思政部:翔宇社师生赴周恩来纪念馆参加纪念周总理逝世40周年系列活动

发布者:思政部发布时间:2016-01-18浏览次数:152

“今年的18日是周总理逝世40周年纪念日,听说周恩来纪念馆举行了系列纪念活动,我们翔宇社同学早就商量好准备去参加。听说有高振普将军的《陪伴病中周恩来的日日夜夜》读者见面会、还有新建成的展厅开放。”19日一大早,翔宇社成员经贸学院15级学生梁大奎等在社团指导老师史琪的带领下来到周恩来纪念馆参加纪念周总理逝世40周年系列活动。

在读者见面会现场,翔宇社师生见到了《陪伴病中周恩来的日日夜夜》的作者周恩来卫士、中央办公厅警卫局原副局长高振普将军和周恩来邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜女士。两位八十高龄的老人精神矍铄、神采奕奕,和读者们交流着周总理的生平事迹,希望读者们能够在新时期坚持学习周恩来的高尚品德、对社会的发展贡献自己的力量。当他们听说江苏财经职业技术学院建有周恩来文化馆、成立了学生翔宇社团,并在师生中开展各类周恩来精神教育活动时很是开心,鼓励我校师生在新时期把握原则、以身作则,学习周总理的做人做事,努力成为对社会有贡献的人。高振普将军还在新书上为我校周恩来文化馆和翔宇社团题字留念。

读者见面会结束后,翔宇社师生参观了纪念馆新建的“情归厅”中的“情归大地”专题展览。展览主要分为三个部分,分别为:“生命不息,奉献不止”、“巨星陨落,举世哀悼”、“魂归大地,风范永存”。展览通过展示周总理曾用过的灵车、红旗轿车、骨灰盒、呼吸机以及49幅历史照片等珍贵文物,再现了周总理病重逝世前辛勤工作、关爱人民,把自己的一切毫无保留地奉献给人民的珍贵画面,展现了全国人民和国际友人对他的尊敬和爱戴以及他逝世后人民群众深切缅怀的感人场景。

“对于我们年轻一代,周总理给我们的感觉总是那么近,却又那么远。‘近’是因为尽管周总理已经离开我们快四十年,但他的品格与精神依然被人们经常提及,值得全世界人民学习。而‘远’是对总理的生平事迹,我们总是从课本、电视或网络上了解到,让人有种距离感。但本次来纪念馆参加相关活动,听到周总理身边的工作人员亲口对周总理的描述,让我实实在在地感受到了那份无以言表的大爱,对我的触动非常大。”活动结束后,翔宇社成员会计学院15级学生黄泽宽表达了这样的观点。(史琪)

周恩来卫士高振普将军和翔宇社师生代表合影

周恩来邓颖超秘书赵炜女士和翔宇社师生代表合影