思政部:开展“翻转课堂”及微课建设研讨交流会

发布者:思政部发布时间:2015-12-30浏览次数:296

为进一步更新教师教学理念、不断提升思政课教育教学水平,4月1日下午,思政部在S1-107会议室举办 “翻转课堂”及微课建设研讨交流会。会议邀请了淮阴师范学院政治与公共管理学院、马克思主义学院副院长管爱花教授,“长三角高校思想政治理论课微课大赛”一等奖获得者淮阴师范学院朱婧副教授,分别就微课建设和“翻转课堂”教学模式改革做了专题报告。学校副校长杜萍到会并作重要讲话,质量监控与督导办公室主任郭德怀、教务处副处长王丹以及思政部全体专兼职教师参加,思政部副主任邹瑄主持研讨会。

朱婧副教授首先以“长三角高校思想政治理论课微课大赛”一等奖获奖作品为例给大家现场上了一节“微课”示范课,并结合示范课就“微课”教学给大家做了具体指导:一是对思政课课程定位和课程设置的把握,保证思政课的政治正确和学生受益。二是对思政课教学的一些思考:确立以人为本的学生观是上好思政课的前提;加强对教学内容的理解是上好思政课的基础;采用多样化的教学方法是上好思政课的关键;价值观引导和学生人格培养是思政课的终极目标。

管爱花教授结合《思想道德修养与法律基础》中的三个教学案例,以“翻转课堂教学方式在思想政治理论课中的运用”为题,对大家进行了“翻转课堂”教学模式改革的专题指导:思政课“翻转课堂”突出了学生的主体地位,着重在于培养学生思考问题、分析问题的能力,并通过研讨、辩论等教学方法使学生对理论观点有深入的体会,真正体现“入脑”、“入心”。

交流会期间,与会老师与专家进行了交流和讨论。副主任邹瑄对淮阴师范学院专家所作报告表示了衷心的感谢,同时要求大家会后认真组织研讨,积极开展教育教学改革,有效提升思政课教学的针对性和实效性。

最后,副校长杜萍结合两位专报告指出,高校教师的教学内容要有研究性和思考性,要有一定的深度;在呈现方式上,要贴近学生、贴近时代。杜校长还谈了自己的两点感悟:一是教师对教学要有追求,要有持久的、持续的对社会关注和研究的兴趣。二是教师要对学生有无限的爱,要建立良好的师生关系,这是融洽课堂氛围的前提。

交流会议程充实而紧凑,讨论热烈而充分。此次交流会的召开,将进一步推动我校思政课教育教学水平的提升。(程向阳)