首届“翔宇文化节”系列报道——江苏财院首届大学生廉洁教育知识竞赛成功举办

发布者:思政部发布时间:2015-12-30浏览次数:204

为“弘扬廉政文化,倡导廉洁风尚”,宣传落实201510月中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,培养大学生党员廉洁的道德品质、严谨的求学态度和诚信的处事方式,20151111日下午,首届“翔宇文化节”活动之一——江苏财经职业技术学院首届大学生廉洁教育知识竞赛,在图书馆第一会议室成功举办。校党委副书记、纪委书记刘芳,纪委副书记、监察处处长陈建军,党委组织部长、宣传部长梁枫,学生处处长刘其生,思政部主任、书记邹瑄参加了活动并担任比赛仲裁,各院系党总支书记担任领队并出席了竞赛活动。活动由团委副书记费婷婷主持。

江苏财经职业技术学院7个院系组成8支代表队参加了本次竞赛。主持人首先宣布了竞赛规则,此次比赛包括个人必答题、团队必答题、抢答题三个环节。题目范围涉及广泛,包括十八大《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定、纠正“四风”、“三严三实”等党纪党规方面知识,充分展示了廉洁作风对大学生就业成才的重要性。在必答题环节中,各队选手沉着应战;在抢答过程中,各队选手眼疾手快。其中会计学院12、经贸学院、工管学院、金融学院五个代表队以个人必答题、团队必答题全部回答正确的优异成绩进入抢答题环节。选手们准确、熟练的答题得到了全场观众阵阵热烈的掌声。经过紧张激烈的角逐,最终经贸学院代表队抢得三分之一抢答题并全部回答正确,以210分的成绩夺得了比赛第一名,获得本次竞赛一等奖;会计学院1队、工程学院代表队等,分别获得二、三等奖和优秀奖。现场学生观众也积极参加了现场答题活动,全场师生在热烈的气氛中齐唱了两遍《三大纪律八项注意》。

首届大学生廉洁教育知识竞赛,旨在将党章、十八大报告、反腐倡廉法律法规、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”等方面知识,融入学校思想政治教育体系中;创新校园廉政教育进活动形式;搭建校园廉政教育新平台,以提升校园廉洁教育效果。(纪委、思政部供稿)

△知识竞赛现场

纪委书记刘芳宣读比赛成绩