翔宇文化节系列报道:寻找抗战记忆 阅读红色经典——思政部开展淮安市党史陈列馆参观座谈活动

发布者:思政部发布时间:2015-12-30浏览次数:211

淮安是一个有着光荣革命历史和优良革命传统的革命老区,为开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周活动,大力弘扬伟大的爱国主义和民族主义精神,培养学生的爱国情感,坚定理想信念,思政部教师带领部分学生开展“寻找抗战记忆阅读红色经典”系列活动。

11月1日上午,在思政部会议室,王行靳老师给同学们详细而生动的介绍一些红色书籍,如《百团大战》纪实、《中国抗日战争实录》、《北平硝烟》等,重温了中国共产党在不同历史时期经历的艰难险阻和所取得的辉煌业绩。通过王老师的介绍燃起了学生们读红色书籍热情和爱国情感。同学们纷纷交流了一些自己曾看过的红色经典书籍的感想,最后表示将利用空余时间到学校图书馆多借几本红色经典书籍,加深对党史的理解。

经过上午的座谈交流,下午在王行靳、于兴艳老师的带领下,师生一行15人来到了淮安市党史陈列馆参观学习。市党史陈列馆以丰富的历史文物、翔实的文史资料、多样的表现方法,生动记载和展示党领导淮安人民进行新民主主义革命的伟大历程。在参观到“刘老庄连”的展板图片前,同学们停留了一会,为刘老庄英雄们的精神而感动,纷纷拿出相机拍照留念。一路走、一路看,这部“走着读”的淮安地方党史,让大家深受感染和教育。

通过一天的活动,同学们从理论上和实践上感受到祖国发展壮大离不开先烈们的英勇付出。应该铭记历史,珍爱和平,弘扬伟大的爱国精神,以“刘老庄连”精神为旗帜指引我们为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!(思政部供稿)