思政部:举办周恩来文化馆师生讲解员培训

发布者:思政部发布时间:2015-12-30浏览次数:204

为提升周恩来文化馆师生讲解员的讲解质量和讲解水平,培养优秀的讲解员队伍,近日,思政部特邀周恩来纪念馆的资深讲解员钟艳亲临文化馆,为师生讲解员开展讲解培训,教师讲解员徐丹丹、刘燕及十余位学生讲解员参加。

周恩来文化馆重点展示了周恩来的学习观、职业观、教育观、科技观和群众观。周恩来“五观”是我校为凸显“价值引领、文化育人”的办学特色,拓展思想政治教育教学载体,充分利用伟人故里和恩来精神的宝贵财富,按照社会主义核心价值观对当代大学生的思想发展要求、高职学生思想特点和发展需求对周恩来精神进行的针对性凝练,以全面推动学校文化教育的发展,用社会主义核心价值体系引领文化育人,为大学生成长成才创造良好氛围。

钟艳讲解员自1999年起一直在周恩来纪念馆从事讲解工作,拥有丰富的讲解与培训经验。在培训正式开始前,钟老师还和相关老师就讲解词的修改交换了意见。培训过程中,钟老师首先向同学们介绍了作为讲解员的注意事项:一是敢讲,而且要用通俗易懂的语言让参观者听懂;二是要在讲解时注意自己的站姿、神态、语调、手势等的规范,要保持饱满的精神面貌;三是要分清讲解的主线和副线,围绕主题的部分是主线,要重点讲解,作为我们文化馆要始终以周总理的学习观、科技观、教育观、职业观和群众观为主线,进行重点讲解,四是讲解的内容要与展板的内容匹配,应该是对展板内容的具体化和补充。随后,她围绕以上几方面对整个讲解过程进行了示范性讲解,以便同学们更深入地理解相关注意事项。为及时了解同学们的掌握情况,钟老师还要求所有师生讲解员现场讲解一段,针对性地指出每个人存在的不足并指导其改进。

“本以为讲解培训都是讲授相关理论知识,没想到钟艳老师的讲解培训针对性和实用性这么强,我觉得按照她培训的内容,我们多加练习,应该能尽快成长为合格的学生讲解员。”周恩来文化馆的学生讲解员、翔宇社宣讲部成员15电气电子班池滕龙在qq群里和其它学生讲解员讨论着刚刚结束的讲解培训。

此次培训是思政部第一次组织针对周恩来文化馆讲解员的系统培训。今后,思政部还会定期组织针对师生讲解员的相关培训,以帮助其加深对周恩来精神的认识和理解、提高讲解水平,逐步实现讲解工作的规范化和标准化,让文化馆更好地发挥育人基地的作用。(史琪  黄泽宽  徐长猛)