我校又添两个特色文化育人场馆

发布者:思政部发布时间:2015-12-30浏览次数:226

1014日,江苏财经职业技术学院周恩来五观教育基地、淮安商业文化展示馆迎来了首批参观学习的师生。学校党委书记韩香云、校长程淮中共同给两个文化馆揭牌。学校党委副书记刘芳,副校长蒋超五、戴光顺、杜萍及相关职能部门领导、二级院系(部)党政负责人和思政部全体专兼职教师、学生代表参加开馆仪式。

△党委书记韩香云致辞

在周恩来五观教育基地开馆仪式上,校党委书记韩香云重点讲述了我校建设周恩来文化馆的特殊意义。他指出,周恩来五观教育基地,是学校深入学习、研究和传承周恩来精神的重要成果,是学校着力培育“价值引领、文化育人”办学特色的重要内容,也是学校党委推进党员领导干部“三严三实”专题教育的重要举措。作为周总理故乡的高职院校,学习周恩来思想、传承周恩来精神具有特别重要的意义。

△师生合影

位于我校图书馆六楼的周恩来五观教育基地重点展示了周恩来的学习观、职业观、教育观、科技观和群众观,旨在将周恩来总理的爱国为民、敬业奉献、求真务实、团结协作、严谨自律的崇高品德,内化为全校师生“崇尚学习、崇尚技能、崇尚劳动、崇尚创造、崇尚服务” 的价值取向和精神追求,为建设“特色鲜明、质量出众,师生幸福、人人出彩”的高水平特色财经类高职院校注入强大动力。

△老师为学生们讲解

学校高度重视文化建设,在立德树人的实践中充分利用伟人故里这一独特优势,着力打造“价值引领,文化育人”办学特色。为弘扬恩来精神,学校将周总理题词“努力学习,精益求精”确定为财院精神,同时组织成立了周恩来文化研究所、开设了周恩来研究专栏;在学生中开展了周恩来班评比,组建了翔宇社团;去年校庆期间还在翔宇广场安放了一尊周恩来雕像和为中华之崛起而读书的石碑。

校长程淮中在淮安商业文化展示馆开馆仪式上指出,立足淮安,辐射江苏”是江苏财经职业技术学院始终坚守的办学定位,“价值引领,文化育人”是学校倾力打造的办学特色。作为一所驻淮财经类高职院校,研究淮安商业文化,有益于学校在人才培养中充分吸纳“大气包容、义利兼顾、睿智创新”的淮商文化精髓,有助于学校弘扬与践行“包容天下、崛起江淮”的新淮安精神,从而为更好地提升淮安商业影响、促进淮安产业升级、展现淮安区域文化、服务经济社会发展作出应有的贡献。

△校长程淮中致辞

淮安商业文化展示馆内厚重的文化历史气息,深深地吸引着入馆参观的每一位师生。运河帆影、漕运码头、榷关古镇,以及当铺、钱庄等淮安历史商业文化的情境再现,引得师生纷纷驻足拍照。在淮安商业崛起展示版块,别致的造型、现代的设计,与前面的展区形成强烈的反差,生动地讲述着淮安加快淮安苏北重要中心城市建设,全力构建现代产业高地,大力推动“全民创业、淮商崛起”行动所展示出的“包容天下,崛起江淮”的新淮安精神。

△党委宣传部部长梁枫在为领导老师们讲解

淮安商业文化展示馆,是江苏财经职业技术学院省级财经职业素养培养基地的项目之一,也是江苏财经职业技术学院重点打造的特色场馆、主题场馆之一。全馆占地320平方米,包括序厅、尾厅以及六大主题展区,展现了淮安商业兴起、繁荣、鼎盛、衰落、振兴和崛起曲折的历史。为切实做好淮安商业文化的研究与教育工作,学校还专门成立了淮安商业文化研究所,并将研究所的办公场所放置馆中。(宣传部、思政部供稿)