师德师风建设交流会暨“江苏财院•翔宇”微信公共平台启动仪式成功举行

发布者:思政部发布时间:2015-12-30浏览次数:212

6月3日下午,教师发展中心和思政部共同举办的师德师风建设交流会暨“江苏财院·翔宇”微信公共平台启动仪式活动成功举行。活动在行政楼310会议室举行,程淮中校长、杜萍副校长、宣传部梁枫部长、人事处沈艾林处长、质量监控与督导办公室郭德怀主任、教务处王丹副处长(主持工作)、学生处杨怀林副处长、团委朱绍勇书记、教师发展中心解瑞卿博士、思政部顾正祥书记、思政部邹瑄副主任(主持工作),以及思政部全体专兼职教师和社团学生代表出席了活动,活动由思政部顾正祥书记主持。

活动分两个阶段进行。第一阶段,八对参会师生代表举行“师生梦想结对”仪式。随后程校长发表“校长寄语”,他从思想和行动上对我校教师和学生提出了殷切的期望,希望我们每一位教师都成为“向善求真、达人达己”的幸福传递者,每一位学生成为铸就梦想、成就梦想的践行者;教师代表刘燕发表“青蓝理想”,她指出践行“青蓝理想”,让每一位学生“青出于蓝而胜于蓝”应是每位教师快乐从教的重要目标;青年教师应该“修炼自我,保持优秀”,应该“坚持理想,努力奋斗”,应该“脚踏实地,实现责任”。学生代表戴俊莹同学发表“翔宇之声”,她结合自己的亲身经历,代表结对学生和翔宇社全体社员承诺用实际行动坚守自己的学业、职业和生活理想,“不负初心、砥砺而行”。

师生结对仪式后,杜校长简单介绍了我校翔宇社及“江苏财院·翔宇”微信平台建设情况;程校长扫描“江苏财院·翔宇”二维码,推送发刊词,正式启动微信教学平台。

第二个阶段,我校首届师德模范、人事处沈艾林处长,为思政部全体专兼职教师作师德师风建设主题报告。沈老师结合自己三十余年的从教经历,把师德师风自我提升凝结成三句寄语:一是德高为师,身正为范;教师的一言一行都会影响学生,教师形象深刻影响到学生自我形象的定位和认知。二是上善若水,厚德载物;教师在日常教学中应该努力疏导影响学生的负能量,传递社会正能量。三是德要配位,行要在轨;教师职业要与承担的道德责任相匹配,不能误人子弟。同时他以各种日常教学和生活中与学生相处的例子期望青年教师既要以丰富的知识、精通的业务、严谨的治学和创新的教学吸引学生,又要“以情育人”,用真心善待每一位学生,做好学生的“引路人”,无愧于教育的使命与职责。报告结束后,在场教师纷纷发表自己从教的体会或感悟,周导杰老师从社团建设角度出发谈了如何用社团实践活动培育学生,程向阳老师指出教师要严守自己的道德底线,要用恰当的方式回应学生关注的社会热点,培养学生积极健康的世界观和价值观。朱绍勇老师认为,教师的一大职责就是让学生界定好人生的阶段理想,学会“在什么阶段干什么事”;对于社会负面新闻,教师不能人云亦云,而要给予学生易于接受的正面解读和引导。最后邹瑄老师从新媒体的发展,谈了新时期教育对教师职业素养的新要求:互联网等新兴媒体的发展需要教师“每日三省吾身”,不断提升业务能力;需要教师帮助学生避开驳杂社会思潮的影响,树立积极健康的心态和良好的思维方式;需要教师用“严于修身、严于律己、严于教学”的态度不断提升自我。

此次教学沙龙活动对于青年教师学习老教师师德养成的丰富经历,积累相关师生互动经验颇有裨益;师生结对“播种梦想”活动的开展,激发了教师们肩负学生“人生起航”责任、培育学生“筑梦”和“圆梦”的意识;已经启动的“江苏财院·翔宇”微信教学平台也将成为拉近师生的重要媒介,成为联通课内课外的重要渠道,成为融合理论与实践的重要平台。(教师发展中心、思政部供稿)
          校长程淮中扫描翔宇社微信加关注: