江苏财经职业技术学院2015年上半年党员、教职工政治学习计划

发布者:思政部发布时间:2015-04-24浏览次数:217

本学期党员、教职工政治理论学习以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央精神上来,紧紧围绕学校改革发展目标,乘势聚力建示范,坚定改革强内涵,在新的起点上推动学校可持续发展新常态。

一、学习内容

专题一:学习习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神

通过学习,引导全校党员、教职工深刻领会总书记视察江苏时的重要讲话精神是江苏发展史上具有里程碑意义的一件大事,充分体现党中央对江苏的关心和重视,要切实把总书记视察江苏时的重要讲话精神作为做好今后各项工作的根本遵循,凝心聚力、锐意进取,在新的起点上推动学校可持续发展新常态。

专题二:学习2015年全国两会精神专题

十二届全国人大三次会议、全国政协十二届三次会议是在全国上下认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,协调推进“四个全面”战略布局的新形势下召开的十分重要会议,会议对做好今年经济社会发展各项工作作出全面部署。全校党员、教职工要认真贯彻落实两会精神,深刻领会全国两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,统一到学校“十三五”工作部署上来,推动学校事业发展。

专题三:学习贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神

通过学习,明确新形势下加强和改进高校宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,准确把握新形势下高校宣传思想工作的着力点,把意识形态工作贯穿到教书育人和立德树人的工作中,把《意见》提出的各项政策举措落实到推进学校持续发展新常态的各项工作之中。全校党员、教师要自觉遵守教育部提出的“一个绝不能、三个决不允许”规矩,守好政治底线、法律底线,切实做到学为人师、行为世范,按照“四有”要求,带头践行社会主义核心价值观,推动学校宣传思想工作再上新台阶。

专题四:《江苏财经职业技术学院章程》学习

学习《江苏财经职业技术学院章程》,就是要将章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,积极探索大学章程执行落实的有效机制,并以此推动内部治理结构和管理机制的改革,不断提高依法治校、依章程自主管理的能力和水平,全面加快学校建设发展步伐。

专题五:“六五”普法学习

建设社会主义法制国家,是党领导人民治理国家的基本方略,是党实现社会主义初级阶段基本纲领的重要保证。结合普法工作的开展,进一步加强党员、教职工对基本法律法规的学习,增强法律意识、爱国意识、爱校意识,增强民主法制观念,提高依法治校、依法治教能力,为建设民主法治、平安有序的和谐校园提供保障。

二、学习形式与要求

1、每学期集中学习5次,时间一般每月不少于一次。学习形式以学习原文、专题辅导报告、观看专题片、开展专题讨论等为主。

2、各党总支、各系部要不断完善党员教职工政治学习制度,严格按制度、按要求组织开展学习活动,加强考勤、考核工作。

3、各党总支、各系部要有专人、专本认真做好学习记录。

2015323