我院教师应邀参加思政教育学科三十周年纪念大会 暨第二届全国高校思想政治教育创新发展论坛

发布者:教务处发布时间:2014-12-17浏览次数:279

我院教师应邀参加思政教育学科三十周年纪念大会

暨第二届全国高校思想政治教育创新发展论坛

1127-28日,我院思政部教师邹瑄作为全国高职院校代表,应邀参加由教育部思政司指导,全国高校思想政治教育研究会主办,北京师范大学承办的纪念思想政治教育学科设立30周年暨第二届全国高校思想政治教育创新发展论坛,来自全国的118名思想政治教育类专家学者参加了会议。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会前给会议来信,充分肯定思研会成立以来所发挥的积极作用,并对思研会下一步建设发展提出了明确要求。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并作重要讲话,强调要深入学习贯彻刘延东副总理回信精神,进一步推动思想政治教育理论创新,加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作,并提出四点要求:一是要把立德树人作为思想政治教育研究的基本导向,二是要把回应重大理论现实问题作为思想政治教育研究的根本路径,三是要把指导服务实践作为思想政治教育研究的主要任务,四是要把网络文化建设作为思想政治教育研究的重要内容。

会议围绕高校思想政治教育创新发展主题进行了学术交流;形成了《思想政治教育学科设立30周年纪念暨高校思想政治教育创新发展论坛论文集》,分思想政治教育基础理论、思想政治教育学科专题、思想政治理论教育教学、思想政治教育工作实践四个部分共55篇论文(高职院校2篇),我院邹瑄老师的《基于“三贴近”原则的高职思想政治理论课教学研究——以江苏财经职业技术学院为例》收录其中。

(思政部供稿)