重温唐宋遗韵 彰显华夏雄风

发布者:教务处发布时间:2014-12-12浏览次数:249

12月3日下午,伴随着纯美悠扬的古典音乐,图书馆二楼第一会议室传来阵阵清脆的平仄之音和此起彼伏的掌声,原来,由图书馆联合读者协会打造的第五届读书节之“一站到底”诗词挑战赛在这里隆重举行,来自各系选手组成的代表队和亲友团、图书馆全体人员以及读者协会100多人参加了此次活动。

中国是一个诗歌的国度,从《诗经》到《楚辞》, 从陶渊明到“建安七子”,从唐诗宋词再到元曲, 高潮迭起,名家辈出,精彩纷呈,璀璨夺目。所以作为历届读书节的保留节目,今年的“一站到底”以诗词为主题,以擂主自选对手PK的方式带领现场同学们一起吟颂经典既是一次穿越时空与古代文人雅士的约会,也印证了本届读书节“我和图书有个约会”的主题。比赛先从诗词接龙开始,12名参赛选手以3秒钟为限开始接龙,答不出者淘汰经过几轮轻松有趣的热身赛,粮工系的选手作为诗词接龙的胜出者走上了擂主,他们选择了文法学院作为对手进行了第一轮的挑战,两队选手轮流答题,答不上来者淘汰,站到最后的即为本次比赛的擂主,依此类推,留到最后一轮的即为本次比赛的冠军经过紧张的PK,工程学院摘得了本次比赛的冠军,经贸学院和粮工获得了本次比赛的亚军,会计学院、工管学院、文法学院也以优秀的表现获得了本次比赛的季军。比赛过程中还有现场求助环节和游戏环节,有备而来的亲友团们的精彩答题也获得了阵阵掌声。